ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 3 Принципы разработки системы НАССР 4.2 Исходная информация для разработки системы НАССР 4.3 Опасные факторы и предупреждающие действия 4.4 Критические контрольные точки Приложение А Пример построения блок-схемы производственного процесса Приложение Б Анализ рисков по диаграмме Приложение В Метод «Дерево принятия решений для определения критических контрольных точек» Приложение Г Форма рабочего листа НАССР Приложение Д Форма перечня регистрационно-учетной документации
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР или в английской транскрипции HACCP - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями: 2.1 НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. 2.2 система НАССР: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации НАССР. 2.3 группа НАССР: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему НАССР. 2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека. 2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками. 2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий. 2.7 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя. 2.8 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска. 2.9 безопасность: Отсутствие недопустимого риска. 2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска. 2.11 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня. 2.12 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня. 2.13 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 4000 тг
|