ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Взамен введен с 1 января 2019 года ГОСТ 7269-2015, СТ РК 1731-2007
СОДЕРЖАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойных животных, на мякотные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1. Образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4 и 5-го шейных позвонков; в области лопатки; в области бедра из толстых частей мышц. 1.2. Образцы исследуемых субпродуктов отбирают массой не менее 200 г. 1.3. Образцы от замороженных блоков мяса и субпродуктов отбирают целым куском массой не менее 200 г. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.4. Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341, целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354. (Измененная редакция, Изм. № 1). На пергаменте или подпергаментном ярлыке, вложенном под пленку, простым карандашом обозначают наименование ткани или органа и номер туши, присвоенный при приемке. Образцы, отобранные от одной туши, упаковывают вместе в бумажный пакет и укладывают в металлический закрывающийся ящик. Отобранные и подготовленные образцы сопровождают в лабораторию документом с обозначением: даты и места отбора образцов; вида скота; номера туши, присвоенного при приемке; причины и цели испытания; подписи отправителя. 1.5. При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места отбора образцов, каждый образец упаковывают отдельно в пергамент, затем в оберточную бумагу по ГОСТ 8273. Надписи на каждом образце и на сопроводительном документе наносят в соответствии с п. 1.4. Ящик с образцами опечатывают и пломбируют. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1. Органолептические методы предусматривают определение: внешнего вида и цвета; консистенции; запаха; состояния жира; состояния сухожилий; прозрачности и аромата бульона. Каждый отобранный образец анализируют отдельно. 2.2. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные по ГОСТ 24104. Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469. Баня водяная электрическая. Ножницы по ГОСТ 21239. Цилиндры мерные вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770. Стекло часовое. Палочки стеклянные. Колбы конические типа Кп-100 по ГОСТ 25336. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|