|
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая Технические условия Взамен введен с 29 июня 2023 г. ГОСТ 5550-2021 с установлением переходного периода для ГОСТ 5550-74 до 22.06.2024 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 2 июня 2023 года № 200-НҚ Содержание См. поправку (ИУС № 6 2008 г.) 1. Технические требования 2. Правила приемки 3. Методы испытаний 4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. 1. Технические требования. 1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19093 - 73*. 1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. Таблица 1 Виды крупы | Сорта | Способ обработки | Характеристика | Ядрица Продел Ядрица быстроразвивающаяся Продел быстроразвари вающийся | Первый Второй На сорта не подразделяется Первый Второй На сорта не подразделяется | Вырабатывается из не пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. То же Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. То же | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм. Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08. Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм. Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм и не проходящие через сто из проволочной сетки № 08. |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ГОСТ 214 - 77; сита из проволочной сетки - по ГОСТ 3924 - 74. 1. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. Таблица 1 Наименование показателей | Характеристика и нормы для | Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | Продела и продела быстроразваривающегося | Первый сорт | Второй сорт | 1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков. | 2. Запах | Свойственный гречневой крупе данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов. | 3. Вкус | Свойственный гречневой крупе данного вида без кислого, горького и других посторонних привкусов. | 4. Влажность, %, не более: а) для текущего потребления б) для длительного хранения и долгосрочного завоза. | 14,0 13,0 | 14,0 13,0 | 14,0 13,0 | 5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее в том числе колотые ядра, не более | 99,2 3,0 | 98,4 4,0 | 98,3 __ | 6. Содержание нешелушеных зерен, %, не более | 0,3 | 0,4 | __ | 7. Содержание сорной примеси, %, не более в том числе: минеральной, не более органической, не более | 0,4 0,05 __ | 0,5 0,05 __ | 0,7 0,05 0,2 |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ Как купить документ?
8000 тг
|