ГОСТ 10858-77
3. Метод извлечения масла настаиванием диэтиловым (серным) эфиром 4. Метод извлечения масла экстрагированием диэтиловым эфиром в аппарате сокслета 5. Метод извлечения масла из семян подсолнечника прессованием с помощью гидравлического пресса 6. Метод извлечения масла экстрагированием хлороформом из семян подсолнечника и клещевины
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах. Под кислотным числом понимается условная величина, выраженная в миллиграммах едкого калия, необходимого для централизации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Сущность методов состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами: · настаиванием диэтиловым (серным) эфиром; · экстрагированием диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета; · прессованием с помощью гидравлического пресса; · экстрагированием хлороформом.
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852-04.
2.1. Из средней пробы выделяют семена массой: около 120 г - при извлечении из них масла настаиванием или экстрагированием и около 250 г - при извлечении масла прессованием. Выделенные семена очищают от сорной примеси (кроме испорченных семян). 2.2. Из очищенных семян выделяют навески массой: · при извлечении масла настаиванием - около 50 г; · при извлечении масла в аппарате Сокслета - около 30 г; · при извлечении масла хлороформом - две навески по 20 г каждая; · при извлечении масла прессованием - две навески целых семян по 100 г каждая; 2.3. Выделенные навески семян всех культур (кроме хлопчатника и клещевины) размалывают на мельнице в течение 15 с. Семена хлопчатника размалывают в течение 30 с и семена клещевины - дважды по 15 с, перемешивая после первого размола. 2.4. Влажность анализируемых семян не должна быть более 10%. При большей влажности семян подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С не более 30 мин. 2.5. Оставшиеся после отбора навесок семена помещают в сосуд с крышкой на случай повторного анализа.
3. Метод извлечения масла настаиванием диэтиловым (серным) эфиром
3.1. Аппаратура, реактивы и материалы 3.1.1. Для проведения испытания применяют: · весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 2-1104-80; · мельницу лабораторную или электромельницу типа ЭМ-2; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|