СТ РК 1484-2005
Взамен введен СТ РК 1484-2007 Содержание
4 Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки 5 Метод определения жира с использованием устройства марки Я10-ФУС 6 Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли влаги. Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном СТ РК 1.9.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб (ИСО 5725-1-94) Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные принципы и определения.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: Массовая доля влаги в мясе и мясных продуктах: Величина потери массы испытуемого образца, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, отнесенная к массе навески. Массовая доля влаги выражается в процентах к массе. Результат испытаний: Значение показателя, определенное методом, изложенным в настоящем стандарте, и по ИСО 5725-1.
Высушивание навески пробы с песком до постоянной массы при температуре (103±2)0С.
5.1 Песок очищенный, промытый кислотой, проходящей через сито диаметром ячейки 1,4 мм и остающийся на сите диаметром ячейки 0,25 мм. Перед использованием песок высушивают и хранят в закрытом воздухонепроницаемом сосуде. Очистку песка осуществляют следующим образом. Песок промывают проточной водой и кипятят в соляной кислоте (плотность ρ20 = 1,19 г/см3), разбавленной в соотношении 1:1, в течение 30 мин при постоянном перемешивании. Кипячение повторяют, используя другую порцию разбавленной кислоты, до тех пор, пока кислота перестанет окрашиваться в желтый цвет после кипячения. Затем песок промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на хлориды и высушивают при температуре от 150 до 160°С.
6.1 Применяют обычное лабораторное оборудование: Гомогенизатор или мясорубка механическая или электрическая с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,0 мм; Чашку плоскодонную (бюксу), стеклянную или металлическую (например, никелевую, алюминиевую или из нержавеющей стали) диаметром не менее 60 мм и высотой около 25 мм; Палочку стеклянную плоскую с одного конца, длиной несколько больше диаметра чашки; Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (103±2)°С; Эксикатор, содержащий эффективный осушительный агент, например силикагель; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|