ГОСТ 7702.0-74
Содержание
2. Органолептические методы оценки качества
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят) и устанавливает методы отбора образцов и методы органолептической оценки.
1.1. Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов. 1.2. По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса птицы. 1.3. Мясо птицы, отнесенное по результатам органолептической оценки к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам. 1.4. При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо птицы подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах. 1.5. Для бактериологических анализов отбирают три образца (тушки). 1.6. Каждый отобранный образец упаковывают в полиэтилен, целлофан, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в мясной промышленности, или пергаментную бумагу по ГОСТ 1341—84 и направляют в лабораторию для анализа. 1.7. При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в общую тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют. 1.8. При отборе образцов мяса птицы составляют акт с указанием: наименования предприятия, выработавшего мясо птицы; вида птицы, категории упитанности тушек, размера партии; обозначения нормативно-технической документации на мясо птицы; даты сдачи-приемки и номера сопроводительного документа; места и даты обора образцов; обозначения настоящего стандарта; цели испытания; номера образцов и температуры их в толще грудных мышц в момент отбора; фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре мяса птицы и отборе образцов. 1.9. При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют: дату и время поступления; состояние образцов с обязательным указанием их температуры в толще грудных мышц в момент поступления. 1.10. С момента отбора до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 до 2°С не более суток.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
2.1. Органолептические методы предусматривают определение: внешнего вида и цвета; состояния мышц на разрезе; консистенции; запаха; прозрачности и аромата бульона. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и материалы: мясорубку бытовую по ГОСТ 4025-95 с диаметром отверстий 3-4,5 мм; весы лабораторные марки АДВ-200 или других аналогичных марок; баню водяную электрическую; ножницы марки Г73-Н; скальпель марки 67-Н; пинцет марки 66-Н; нож; колбу коническую типа Кн-100 по ГОСТ 25336—82; воронки стеклянные типа В по ГОСТ 25336—82; цилиндры мерные вместимостью 25, 100 см3 по ГОСТ 1770—74; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|