ГОСТ 9957-73
Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины Методы определения хлористого натрия
Взамен введен с 27.03.2017 г. ГОСТ 9957-2015 с установлением переходного периода для ГОСТ 9957-73 до 27.03.2018 г.
Содержание
2. Определение хлористого натрия аргентометрическим титрованием по методу Мора 3. Определение хлористого натрия по фольгарду с применением роданида калия
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-залеченные, залеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду. В спорных случаях определение хлористого натрия проводят по методу Фольгарда.
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792. 1.2. При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, ас соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм и тщательно перемешивают. Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают. Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.3. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.
2. Определение хлористого натрия аргентометрическим титрованием по методу Мора
2.1. Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия. 2.2. Аппаратура, материалы и реактивы: мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469; баня водяная; весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания ± 0,01 г по ГОСТ 24104; капельница по ГОСТ 25336; термометр ТТ П 4 1 160 66; бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251; цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем; пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10 по ГОСТ 29169; стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336; колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по ГОСТ 25336; колба мерная 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренная на отливной объем; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026; вода дистиллированная по ГОСТ 6709; серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgNO3) = 0,05 моль/дм куб; калий хромовокислый по ГОСТ 4459, х. ч. или ч. д. а., раствор 100 г/дм куб. (Измененная редакция, Изм. № 2). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|