ГОСТ 30347-97
Milk and milk products. Methods for determination of staphylococcus aureus
С 1 августа 2017 года взамен введен ГОСТ 30347-2016 с установлением переходного периода для ГОСТ 30347-97 до 01.08.2018 г.
Содержание
3 Средства контроля и вспомогательные устройства 4 Порядок подготовки к проведению контроля Приложение А (справочное) Библиография
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и препараты и устанавливает два метода определения Staphylococcus aureus в определенном объеме или навеске продукта - определение количества с предварительным обогащением; определение количества без предварительного обогащения. Метод определения Staphylococcus aureus с предварительным обогащением основан на высеве навески продукта и разведении его в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве на плотные селективные среды с последующим подтверждением принадлежности выросших колоний к Staphylococcus aureus. Метод определения количества Staphylococcus aureus без предварительного обогащения посевом на агаризованные селективные среды основан на высеве продукта или разведении его на поверхности плотной среды, инкубировании, подсчете типичных колоний Staphylococcus aureus с последующим подтверждением выросших колоний к Staphylococcus aureus по плазмокоагулирующей способности.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов ГОСТ 27583-88* Яйца куриные пищевые. Технические условия ________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52121-2003.
3 Средства контроля и вспомогательные устройства
3.1 Аппаратура, материалы, реактивы по ГОСТ 9225 со следующими дополнениями: сухая плазма кроличья, цитратная; контрольный штамм Staphylococcus aureus; мембранные фильтры; калия теллурит [2], раствор с массовой концентрацией 10 г/дм; глицин [1], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм; кристаллический фиолетовый [6]; натрия пируват [8], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм; литий хлористый, гексагидрат [4]; триптон; экстракт дрожжевой [3] или экстракт дрожжевой, очищенный [7]; экстракт мясной; фуксин основной [5], спиртовой раствор с массовой концентрацией 50 г/дм; яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583 витаминный препарат «ЭКД» сухой [11].
3.2.1. Гидролизованное и стерильное обезжиренное молоко по ГОСТ 10444.11 (3.3.1 и 3.3.3). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|