ГОСТ 6793-74*
Petroleum products. Method of drop point determination
Содержание
1. Аппаратура, материалы и реактивы
Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает метод определения температуры каплепадения. Сущность метода заключается в определении температуры, при которой происходит падение первой капли или касание дна пробирки столбиком нефтепродукта, помещенного в чашечку прибора и нагреваемого в строго определенных условиях. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1. Аппаратура, материалы и реактивы
1.1. При определении температуры каплепадения нефтепродуктов применяют: термометры по ГОСТ 400-80, типа ТН-4 в комплекте с гильзами и чашечками из латуни или термометры по ГОСТ 28498-90 группы 3; пробирку стеклянную диаметром 40 - 45 мм, длиной 180 - 200 мм; стаканы В-1-1000 ТС или В-2-1000 ТС, или Н-1-1000, 2000 ТС, или Н-2-1000, 2000 ТС по ГОСТ 25336-82; мешалку металлическую кольцевую; чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80, № 4 или № 5 для перемешивания нефтепродуктов, № 2 или № 3 для охлаждения нефтепродуктов; секундомер или часы песочные на 1 мин; электроплитку с закрытой спиралью или газовую горелку; автотрансформатор лабораторный; сетку асбестированную на треножнике или на кольце штатива; шпатель; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72, масло вазелиновое по ГОСТ 3164-78 или глицерин по ГОСТ 6824-96, или любую другую бесцветную прозрачную нетоксичную жидкость с температурой вспышки на 20 - 25 °С выше предполагаемой температуры каплепадения нефтепродукта или баню воздушную - стакан В-1-2000 ТС ГОСТ 25336-82 или В-2-2000 ТС ГОСТ 25336-82, с вмонтированной внутри вертикальной спиралью; лед и снег. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.1. С поверхности образца испытуемого нефтепродукта шпателем снимают верхний слой, затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробы примерно в равных количествах на расстоянии не менее 15 мм от стенок сосуда. Пробы складывают в фарфоровую чашку и осторожно смешивают, не допуская образования воздушных пузырьков в толще продукта. 2.2. Пластичные смазки, отобранные из общей пробы, плотно вмазывают шпателем в чашечку прибора, следя за тем, чтобы в продукт не попадали воздушные пузырьки. Чашечку, заполненную смазкой, тщательно вытирают, срезают излишек продукта с ее верхней части и вставляют чашечку в гильзу термометра так, чтобы верхний край чашечки соприкасался с буртиком гильзы. Продукт, выдавленный при этом из нижнего отверстия чашечки, необходимо срезать ножом. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|