Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках» (изм. 1)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

ГОСТ 12258-79
 
Советское шампанское, игристые и шипучие вина
Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

 

Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.

Method for determination of carbon dioxide pressure in bottles

 

 

ОКСТУ 9109

 

Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура

3. Подготовка к испытаниям

4. Проведение испытаний

5. Обработка результатов

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Метод отбора проб

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Аппаратура

 

Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.

Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см.

Манометр показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.

Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.

Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Подготовка к испытаниям

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с вином выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в вине температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с вином помещают в термостат при температуре (20,0±0,2) °С на 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.2. Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно перед проведением анализа бутылку с вином тщательно оборачивают плотной мокрой тканью в 3-4 слоя.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4. Проведение испытаний

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2-3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 мин, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии вина.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру вина с помощью термометра.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
16000 тг