ГОСТ 26928-86
Food-stuffs. Method for determination of iron
Содержание
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета.
1.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям - по нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции. 1.2. Минерализация - по ГОСТ 26929.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический по нормативно-технической документации со светофильтром с (490+10) нм или спектрофотометр. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104*. ________________ * С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Колбы 1-50-2 или 2-50-2; 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770. Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 20 см. Цилиндры 1-50 и 1-500 по ГОСТ 1770. Воронки типа В по ГОСТ 25336. Баня водяная. Фильтры обеззоленные. Бумага универсальная индикаторная. Кислота серная по ГОСТ 4204, растворы 180 г/дм и (HSO)=0,01 моль/дм. Кислота соляная по ГОСТ 3118 и раствор (1+1) по объему. Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456 или гидроксиламин сернокислый по ГОСТ 7298, раствор 100 г/дм и солянокислый раствор. Солянокислый раствор применяют только для винодельческой продукции и пива. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. Ортофенантролин. Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, раствор 200 г/дм или аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, раствор 180 г/дм. Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) по ГОСТ 4208. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Кислота аскорбиновая. Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
3.1. Приготовление основного раствора железа массовой концентрации 1 г/дм Раствор готовят по ГОСТ 4212. 3.2. Приготовление солянокислого раствора гидроксиламина гидрохлорида 10 г гидроксиламина гидрохлорида, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 300-400 см воды, добавляют 170 см соляной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см. 3.3. Приготовление раствора ортофенантролина 0,25 г ортофенантролина, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят с 20-30 см воды в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 20 см этилового спирта и после растворения ортофенантролина объем доводят водой до метки. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|