ГОСТ 10847-74
Grain Methods of ash content determination
Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 10847-2019 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.
Содержание
1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13586.3-83.
2.1. Для проведения испытания должны применяться: мельница лабораторная; весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г по ГОСТ 24104-88 с пределом взвешивания до 200 г; печь муфельная; эксикатор по ГОСТ 25336-82; тигли фарфоровые № 3 по ГОСТ 9147-80; тигли кварцевые по ГОСТ 19908-90; щипцы тигельные; пластинки стеклянные размером 20 х 20 см; сито № 08; пипетка по ГОСТ 1770-74; кислота азотная по ГОСТ 4461-77, х. ч., плотностью 1,2 г/см; спиртовой раствор уксуснокислого магния, приготовленный следующим образом: 1,61 г уксуснокислого магния по НД растворяют в 100 см 96%-ного чистого этилового спирта по ГОСТ 5962-67*. В полученный раствор прибавляют 1-2 кристаллика йода по ГОСТ 4159-79, после растворения которых раствор фильтруют через бумажный фильтр. __________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. Приготовленный таким образом ускоритель должен быть проверен, для чего в два чистых и прокаленных до постоянной массы тигля наливают из пипетки 3 см ускорителя и зажигают его. После сгорания ускорителя тигли ставят в муфельную печь и прокаливают 20 мин, затем тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают. По разнице между массой тиглей после прокаливания с ускорителем и массой чистых тиглей устанавливают массу золы ускорителя. Спиртовой раствор уксуснокислого магния должен храниться в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1. Подготовка зерна к испытанию 3.1.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30-50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито № 08. Размолотое зерно высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают его, затем придавливают другим стеклом такого же размера, с тем, чтобы размолотое зерно распределилось ровным слоем толщиной 3-4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2-2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.1.2. Одновременно выделяют две навески для определения влажности размолотого зерна по ГОСТ 13586.5-93. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|