ГОСТ 28562-90
Fruit and vegetable products. Refractometric method for determination of soluble dry substances content
Взамен вводится с 1 июня 2015 г. ГОСТ ISO 2173-2013
Содержание
2. Аппаратура, материалы, реактивы Приложение 3. Определение нерастворимых в воде сухих веществ в продукте
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли растворимых сухих веществ по рефрактометру. Метод основан на определении показателя преломления исследуемого раствора. «Массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру» означает: массовая доля сахарозы в водном растворе, имеющем такой же показатель преломления, какой имеет исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750 и ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0,5% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности ±0,25%. Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0,0002. Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра постоянной в пределах ±0,5 °С в диапазоне температур 10-40 °С. Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-4 4-Б2 или ТЛ-4 4-А2 по ГОСТ 28498. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±0,7500 мг. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг. Центрифуга лабораторная. Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 150 или 250 см. Воронка лабораторная по ГОСТ 25336. Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400. Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556 или марля медицинская по ГОСТ 9412. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.1. Подготовка пробы продукта Жидкие продукты, не содержащие большого количества взвешенных частиц, непосредственно используют для испытания. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|