ГОСТ 3628-78
Milk products. Methods for sugar determination
Содержание
5. Ускоренный феррицианидный метод определения массовой доли общего сахара Приложение Обязательное Расчет сахарозы по количеству восстановленной меди Приложение Обязательное Расчет инвертного сахара по количеству восстановленной меди до инверсии
1.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия. Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар: творожных изделий, кремов, кисломолочных продуктов, мороженого и шоколадного масла. При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом. 2.2. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактива п. 2.3.4). __________________ * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее). Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104. Баня водяная с обогревом. Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498. Колбы типа Кн исполнения 1, вместимостью 500 см с взаимозаменяемым конусом 29/32, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336. Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 см, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336. Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 см по ГОСТ 29169. Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 см по ГОСТ 1770. Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 см по ГОСТ 29251. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 0,1 и 1 н. растворы. Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а. Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а. Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., 0,5 и 7,3 н. растворы; раствор, разбавленный 1:5. Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., 0,1 н. раствор. Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., 0,1 н. раствор. Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор. Крахмал растворимый по ГОСТ 7699 1%-ный раствор. Известь натронная. Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., 0,1 н. раствор. Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч. Кальций хлористый кристаллический. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга № 1) Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|