ГОСТ 13534-89
Meat and meat-vegetable cans. Packing, marking and transportation
Взамен принят ГОСТ 13534-2015
Содержание
1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую (металлические, стеклянные банки) и транспортную тару (ящики, термоусадочную пленку, тару-оборудование, пакеты на плоских поддонах). 1.2. Потребительская тара с продукцией должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков продукции. 1.3. Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Допускаемые отклонения массы нетто для отдельных банок от указанной на этикетке не должны быть более: от минус 4 до 8,5% - для банок массой нетто 350 г включительно; ±3% - для банок массой нетто свыше 350 до 1000 г; ±2% - для банок массой нетто свыше 1000 г. 1.4. Упаковывание в металлическую потребительскую тару 1.4.1. Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981 или ОСТ 49-111-14 или ТУ 49 641. Швы банок должны быть плотными и гладкими. 1.4.2. Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими. 1.4.3. Допускают к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих: незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки; наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных лакированных банках не более 7% поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вида банок и этикеточной надписи; незначительную помятость корпуса банок без острых граней; на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех. Примечание. Консервную продукцию с внешними дефектами банок используют в соответствии с требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовые базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. 1.5. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару 1.5.1. Стеклянные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717. 1.5.2. Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть без трещин и подтеков, герметично укупорены крышками. 1.5.3. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами по ТУ 38.00668. Крышки должны соответствовать требованиям ОСТ 10-84. 1.5.4. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|