ГОСТ 18157-88
Продукты убоя скота
Термины и определения
Sloughtered animal products.
Terms and definitions
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл.1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Таблица 1
Термин | Определение |
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА |
1. Скот для убоя Скот | Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки |
2. Партия скота | Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы |
3. Живая масса скота | Фактическая масса скота в момент взвешивания |
4. Приемная живая масса скота | Живая масса скота за вычетом установленных скидок |
5. Скидка с живой массы скота | Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота |
6. Предубойная выдержка скота | Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя |
7. Содержание скота на скотобазе | Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха |
8. Классификация скота | Деление скота по видам, категориям, классам |
9. Упитанность | Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш |
10. Класс молодняка крупного рогатого скота | Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы |
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз) | Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности |
12. Категория свиней |