Метаболическая реакция на энтеральное питание полноценной питательной смесью (нутрикомп адн диабет®) диабетических пациентов с повышенными энергетическими потребностями
Виктор Шарлин де Г., Хуан Кер С., Фернандо Карраско Н., Бланка Моралес В., Эма Диаз Г.
Краткое содержание В целях поддержания высокого калоража энтеральной диеты с низким содержанием углеводов у пациентов с низким уровнем абсорбции, применялось энтеральное питание, содержащее 32,2% калорий в виде углеводов (Нутрикомп адн диабет®), вместо 51,3%, содержащихся в стандартных смесях. В течение семи дней 10 инсулиннезависимых диабетических больных с алиментарной дистрофией, принимали смесь Нутрикомп адн диабет® через назоеюнальный зонд при постоянной скорости инфузии (с помощью инфузионного насоса). Кристаллический инсулин вводился пациентам подкожно в соответствии с показателями гликемии в капиллярной крови, измерявшимися каждые 6 часов: 180-240 мг/дл = 4 ед; > 240-300 мг/дл = 8 ед; > 300-360 мг/дл =12 ед; > 360-400 мг/дл = 16 ед. Метаболическая реакция анализировалась по: потребностям в инсулине во время 6-часовых интервалов без введения инсулина; среднему уровню гликемии в капиллярной крови; доле показателей гликемии в капиллярной крови выше 200 мг/дл; и количеству случаев глюкозурии. Результаты: Средний калораж диеты и потребление углеводов составил: 34,4 ± 7,1 ккал/кг/день и 165 ± 28 г углеводов/сутки соответственно. Средний объём вводимого инсулина был на уровне 0,35 ± 0,23 ед/кг/день. В 32% из 6-часовых интервалов инсулин не требовался. В среднем на пациента уровень гликемии в капиллярной крови составил 177 ± 17 мг/дл (70-349 мг/дл). Гликемия в капиллярной крови на уровне выше 200 мг/дл была зафиксирована в 38% из 6-часовых интервалов. Глюкозурия обнаружена у 4 из 9 пациентов как минимум в 1 из 3 наблюдений. Выводы: Для больных диабетом, страдающих недостаточностью питания, энтеральная смесь Нутрикомп адн диабет® является отличным источником энергии при незначительном риске метаболических нарушений. Введение У диабетических пациентов, страдающих инфекционными осложнениями или находящихся в больнице в ожидании хирургических операций, часто наблюдается метаболическая нестабильность, проявляющаяся в виде водно-электролитного дисбаланса, глюкозурии и гипергликемии как следствия резистентности к инсулину, вызванной болезнью (1, 2). Другими факторами, способствующими увеличению уровня сахара в крови, являются фармакологические препараты, вызывающие резистентность к инсулину (кортикоиды) (3), разнообразные биологические реакции на вводимый подкожно инсулин (4) и различия в составе питательных смесей, касающиеся общих энергетических поступлений и гликемического индекса углеводов (5), а также распределение питательных веществ и состав диетической клетчатки (6). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|