ГОСТ 6687.7-88
Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination
Содержание
2. Аппаратура, материалы, реактивы Приложение. Относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С
Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104. Баня водяная. Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 28498, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 28498. Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336. Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336. Холодильник ХПГ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336. Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336. Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524, или типа «Рейшауэра» со стеклянными капиллярными воронками для наполнения. Калия бихромат по ГОСТ 2652. Кислота серная по ГОСТ 4204. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. раствор с (NaOH)=1 моль/дм по ГОСТ 25794.1. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках. Секундомер механический по НТД или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145. Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2. 3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2. Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин. 3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2. 3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2.
4.1. Определение массовой доли спирта В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см дистиллированной воды. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|