ГОСТ 14870-77
2. Метод определения воды реактивом Фишера 3. Метод определения воды высушиванием 4. Метод определения воды отгонкой с органическим растворителем (метод дина и старка) Приложение 1 (обязательное). Приготовление реактивов для определения воды по методу Фишера
Настоящий стандарт распространяется на химические продукты и реактивы и устанавливает следующие методы определения воды: а) с реактивом Фишера для массы воды в навеске анализируемого препарата 0,0005-0,05 г; б) высушивание для массы воды в навеске анализируемого препарата не менее 0,001 г; в) отгонка с органическим растворителем (метод Дина и Старка) для массы воды в навеске анализируемого препарата 0,3-8,0 г. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1.1. Для приготовления необходимых растворов навеску анализируемого препарата, а также навески реактивов, применяемых при определении воды, взвешивают или отбирают с погрешностью не более 1%. При необходимости пробу анализируемого реактива перед взвешиванием измельчают, избегая длительного растирания. При взвешивании применяют лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 0,1 мг и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг и ценой деления 10 мг (или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 1 мг). Допускается применение импортной аппаратуры и лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2) 1.2. Выбор метода и дополнительные условия определения предусматриваются в нормативно-технической документации на анализируемые реактивы. 1.3. Вся применяемая посуда должна быть максимально обезвожена: колбы с пришлифованными пробками и стаканчики для взвешивания ополаскивают этиловым спиртом и ацетоном, высушивают в термостате при 110 °С и сохраняют в эксикаторе над ангидроном или другим осушителем; бюретки и пипетки перед применением ополаскивают этиловым спиртом и ацетоном и высушивают в токе сухого воздуха. (Измененная редакция, Изм. № 2) 1.4. После окончания работы с реактивом Фишера для уничтожения запаха пиридина посуду ополаскивают раствором уксусной кислоты. 1.5. При работе с органическими растворителями необходимо соблюдать меры предосторожности: все работы проводят вдали от огня в вытяжном шкафу с сильной тягой. 1.6. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025-86. (Введен дополнительно, Изм. № 1)
2. Метод определения воды реактивом Фишера
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|