ГОСТ 31904-2012
Food products. Methods of sampling for microbiological analyses Содержание
3. Аппаратура, материалы, реактивы, посуда 4. Сущность метода отбора проб 5. Методы отбора лабораторных проб от разных групп продукции 6. Транспортирование и хранение Приложение А (справочное). План контроля и оценки качества пищевых продуктов
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний. Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Аппаратура, материалы, реактивы, посуда
3.1 Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы: - горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336; - ножи и проволоку из нержавеющей стали; - скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали; - пробоотборник (буравчик или зонд); - посуду широкогорлую с крышкой; - фольгу металлическую по ГОСТ 25905; - чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336; - пакеты полиэтиленовые стерильные; - вату медицинскую по ГОСТ 5556; - спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962; - лед сухой; - пипетки вместимостью 10 и 25 см3 по ГОСТ 29228; - посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336; - пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта; - мешалки из нержавеющего металла; - термос или изотермическую коробку. 3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов: - насыщенным паром - в течение 30 мин. в автоклаве при температуре (121±1)°С; - горячим воздухом в стерилизаторе: Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|