Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Инструкция по бонитировке овец мясо-сального направления продуктивности (приложение 5 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приложение 5 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 5

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

  • Показать изменения

Инструкция по бонитировке овец мясо-сального направления продуктивности

изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

Глава 1. Общие положения

 

  • Показать изменения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке овец мясо-сального направления продуктивности (далее – Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки овец мясо-сального направления продуктивности (далее – овцы).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

2. Бонитировка овец проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

Глава 2. Организация бонитировки овец мясо-сального направления продуктивности

 

  • Показать изменения

3. Овцы разделяются на чистопородных овец и помесей.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

4. К чистопородным овцам относятся:

  • Показать изменения

1) животные, полученные в результате спаривания чистопородных родителей одной породы;

  • Показать изменения

2) животные, полученные в результате спаривания двух животных родственных, близких по генотипу пород при содержании не менее 75 процентов крови по одной из двух пород;

  • Показать изменения

3) животные, полученные в результате скрещивания неродственных пород при наличии доли крови одной породы не менее 93,75 процента;

  • Показать изменения

4) животные, полученные в результате создания новой породы с участием двух и более неродственных пород.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

5. Овцы, не указанные в пункте 4 настоящей Инструкции, относятся к помесям.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

6. Овцы подлежат индивидуальной или классной бонитировке.

  • Показать изменения

Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки, весь приплод, полученный от маток селекционной группы, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и реализации на племя.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

7. Классной бонитировке подлежат все ярки, полученные от не племенных животных, предназначенных для ремонта собственного стада. Оцениваются по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти. Описание признаков не производится.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

8. Бонитировка овец проводится осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

9. При бонитировке молодняка в возрасте 4-5 месяцев учитывается настриг поярковой шерсти, в возрасте 15-18 месяцев – весенний настриг.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

10. Баранчики, оставленные на племя, в возрасте от четырех до восемнадцати месяцев подвергаются полной индивидуальной бонитировке по основным хозяйственно-полезным признакам.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

11. В племенных стадах ежегодно проводятся классная и индивидуальная бонитировки всех ярок в 4-5,15 и (или) 18-месячном возрасте.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

12. Результаты бонитировки заносятся и подтверждается (нужно обсудить есть вопросы) бонитером (классификатором) в информационную базу селекционной и племенной работы.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
800 тг