Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Инструкция по бонитировке свиней (приложение 8 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приложение 8 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 8

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

  • Показать изменения

Инструкция по бонитировке свиней

изменениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

Глава 1. Общие положения

 

  • Показать изменения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке свиней (далее - Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки свиней.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

2. Бонитировка свиней проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

Глава 2. Организация и проведение бонитировки свиней

 

  • Показать изменения

3. Бонитировка свиней проводится ежегодно. Данные об оценке экстерьера, развития и продуктивности животных накапливаются в течение всего года.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4. Оценка телосложения хряков, маток и ремонтного молодняка проводится в июле-октябре месяцах.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

5. По результатам бонитировки по состоянию на 1 января составляется отчет.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

6. Породы свиней разделяются на следующие группы по направлениям и уровню продуктивности:

  • Показать изменения

первая - крупная белая, украинская степная белая, длинноухая белая, латвийская белая, литовская белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северо-кавказская, муромская, брейтовская, короткоухая белая породы и цивильская, сибирская черно-пестрая, белорусская черно-пестрая породные группы свиней;

  • Показать изменения

вторая - ландрас, эстонская беконная, дюрок, уржумская, уэльская;

  • Показать изменения

третья - миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская, семиреченская, аксайская черно-пестрая группа свиней.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

7. При достижении веса от 85 (восемьдесят пять) килограммов (далее - кг) до 110 (сто десят) кг, весь ремонтный молодняк оценивают прижизненно по толщине шпика, измеренного на спине на уровне шестого-седьмого грудных позвонков по шкале для прижизненной оценки ремонтного молодняка свиней по толщине шпика (сантиметр) согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

8. Развитие хряков и маток оценивают в состоянии заводской упитанности по весу и длине туловища.

  • Показать изменения

Взвешивают животных перед кормлением с точностью до 1 (одного) кг.

  • Показать изменения

Длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста с точностью до 1 (одного) сантиметра (далее - см). При измерении нижняя линия головы, шеи и груди должна находиться на одном уровне.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

9. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12 (двенадцати) месячного возраста.

При составлении сводной бонитировочной ведомости по каждому хряку включают в обработку данные последнего взвешивания и измерения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

10. Маток взвешивают и измеряют на 5 (пятый)-10 (десятый) день после опороса.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

11. Экстерьер хряков и маток оценивают по сто балльной шкале для оценки экстерьера свиней согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Хряков и маток, получивших:

  • Показать изменения

от 90 (девяноста) баллов и выше относят в классу элита;

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
800 тг