|
СТ РК 1890-1-2009 (ИСО 6322-1-2009, NEQ) Хранение зерновых и бобовых
6. Физиологические процессы, происходящие в зерне 7. Оценка состояния зерна при хранении 8. Мероприятия, обеспечивающие сохранность и улучшение качества зерна Приложение А. Адсорбционно-десорбционные изотермические кривые
Настоящий стандарт устанавливает порядок хранения зерновых и бобовых культур, используемых для пищевых, семенных, кормовых и технических целей.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы: СТ РК 1.9-2007 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов и нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. СТ РК ИСО 712-2006 Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод). ИСО* 6322-1:1996 Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых. _______________ * применяется в соответствии с СТ РК 1.9
В настоящем стандарте применяются термины по [2], а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Хранение зерна: Технологический комплекс услуг, осуществляемый на зернохранилище, включающий приёмку, взвешивание, сушку, очистку, хранение и отгрузку зерна. 3.2 Вентилирование зерна (аэрация): Принудительное продувание атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства с целью охлаждения или подсушивания. 3.3 Химическое консервирование: Воздействие на зерновую массу или её отдельные компоненты химическими веществами, приводящими зерно в состояние анабиоза.
При хранении зерна должны сохраняться его свойства, которые необходимы для пищевых, семенных, кормовых и технических целей. Основные критерии, определяющие состояние зерна при хранении: - определенный уровень ферментативной активности альфа-амилазы (определяющий хлебопекарные свойства); - природа различных белковых структур (определяющая реологические свойства); - процент прорастания и энергия прорастания (посевные качества). Причины, ухудшающие качество зерна при хранении: - факторы окружающей среды; - физиологические процессы, происходящие в зерне.
Климатические условия являются одним из наиболее важных факторов, вызывающих изменения в зерне на каждом этапе обработки: - жаркие и влажные способствуют очень быстрой порче зерна; - жаркие и сухие способствуют длительному хранению его после уборки; - умеренные, в котором часть зерна убирают во влажном виде, требуют применения оборудования для просушки зерна; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 16000 тг
|