СТ РК 3372-2019 Бережливое производство
5. Требования к применению метода 5S 2 разделение предметов на нужные и ненужные; Приложение А (информационное) Пример контрольного листа по проверке применения метода 5S Приложение Б (информационное) Пример оформления результатов аудита
Настоящий стандарт устанавливает требования по использованию метода 5S на основе рекомендуемых принципов бережливого производства (далее - БП) в соответствии с СТ РК 3380. Настоящий стандарт предназначен для использования в системах менеджмента бережливого производства (далее - СМБП) и в других системах менеджмента и применим ко всем организациям независимо от их размера, формы собственности и вида деятельности.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы: ГОСТ ISO 19011-2013 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Общие технические условия и порядок применения. СТ РК 3160-2018 Бережливое производство. Основные положения и словарь. СТ РК 3165-2018 Бережливое производство. Визуализация. СТ РК 3380-2019 Бережливое производство. Основные методы и инструменты. СТ РК 3373-2019 Бережливое производство. Стандартизация работы.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному каталогу «Документы по стандартизации Республики Казахстан» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по СТ РК 3160, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Организация рабочего пространства (5S): Пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства, направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции, процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства в работе. 3.1.1 Рабочее место: Часть рабочего пространства, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность. 3.1.2 Рабочее пространство: Часть территории, где осуществляется трудовая деятельность.
Примечание - К части территории могут относиться: корпуса, здания, сооружения, помещения, участки, площадки и т.д.
В настоящем стандарте применены следующие сокращения: Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|