Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

ГОСТ 4478-78 «Реактивы. Кислота сульфосалициловая 2-водная. Технические условия» (с Изменением № 1)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

ГОСТ 4478-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Реактивы
КИСЛОТА СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ 2-ВОДНАЯ
Технические условия

 

Reagents. Sulphosalicylic acid, 2-aqueous. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

6. Требования безопасности

 

 

Настоящий стандарт распространяется на реактив - 2-водную сульфосалициловую кислоту, которая представляет собой белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха; легко растворима в воде и в этиловом спирте, нерастворима в бензоле и хлороформе, светочувствительна.

Формулы: эмпирическая C7H6O6S·2H2O,

 

 

 

структурная

 

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 254,21.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Технические требования

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. 2-водная сульфосалициловая кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. По физико-химическим показателям 2-водная сульфосалициловая кислота должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Норма

Чистый для анализа (ч.д.а.)

ОКП 26

3811 1262 09

Чистый (ч)

ОКП 26

3811 1261 10

1. Массовая доля 2-водной сульфосалициловой кислоты (C7H6O6S·2H2O), %, не менее

99,0

98,0

2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,005

0,010

3. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,01

0,02

4. Массовая доля сульфатов (SО4), %, не более

0,5

1,0

5. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более

0,001

0,005

6. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,0001

0,0005

7. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более

0,0005

0,0010

8. Массовая доля салициловой кислоты, %, не более

0,02

0,20

9. Чувствительность к иону железа (0,005 мг Fe в 25 см3 раствора) по оптической плотности, не менее

0,05

Не нормируется

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Правила приемки

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 3885-73.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.2. Массовую долю тяжелых металлов по п.7 таблицы определяют только по требованию потребителя.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Методы анализа

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по СТ СЭВ 804-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885-73. Масса средней пробы должна быть не менее 150 г.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.2. Определение массовой доли 2-водной сульфосалициловой кислоты

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.2.1. Реактивы и растворы

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты; готовят по ГОСТ 4517-87.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор.

Фенолфталеин (индикатор) по ТУ 6-09-5360-87*, 1%-ный спиртовой раствор; готовят по ГОСТ 4919.1-77.

________________

* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.2.2. Проведение анализа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
0 тг