|
Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 19 мая 2015 года «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить прилагаемые научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания. 2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить: 1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан; 3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания; 4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан. 4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Министр национальной экономики Республики Казахстан | К. Бишимбаев |
«СОГЛАСОВАН» Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Т. Дуйсенова 2016 год Приложение к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 Научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания 1. Рациональные среднедушевые нормы потребления продуктов питания № | Группы продуктов | килограмм/год | Хлебопродукты в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые (общее количество) | 109 | 1. | Мука пшеничная высшего сорта и 1 сорта | 9 | 2. | Хлеб ржаной | 25 | 3. | Хлеб ржано-пшеничный | 42 | 4. | Хлеб пшеничный (хлеб и сдобные булочки из муки пшеничной высшего сорта и 1 сорта) | 28 | 5. | Макаронные изделия | 2,4 | 6. | Крупа гречневая | 7,4 | 7. | Крупа рисовая | 8,4 | 8. | Крупа манная | 4,3 | 9. | Крупа овсяная | 4,3 | 10. | Крупа пшенная | 4,3 | 11. | Крупа перловая | 3,0 | 12. | Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин) | 2,4 | 13. | Картофель | 100 | Овощи и бахчевые (общее количество) | 149 | 14. | Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби) | 24 | 15. | Морковь | 23 | 16. | Лук репчатый | 16 | 17. | Огурцы | 14 | 18. | Томаты | 11 | 19. | Свекла | 14 | 20. | Перец сладкий | 8 | 21. | Зелень (петрушка, лук зеленый, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель) | 5 | 22. | Лук репчатый | 3 | 23. | Овощи (баклажаны, кабачок, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые) | 10 | 24. | Тыква | 7 | 25. | Арбуз (август-октябрь) | 7 | 26. | Дыня (август-октябрь) | 7 | | Фрукты и ягоды (общее количество) | 132 | 27. | Яблоки | 50 | 28. | Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат | 15 | 29. | Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут) | 28 | 30. | Лимон | 3 | 31. | Сухофрукты | 2 | 32. | Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха) | 8 | 33. | Сок плодово-ягодный | 18 | Мясо и мясопродукты (общее количество) | 78,4 | 34. | Баранина | 10 | 35. | Говядина | 20 | 36. | Конина | 15,5 | 37. | Свинина | 5,5 | 38. | Субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, мозги ) | 1.2 | 39. | Мясо птицы | 16 | 40. | Колбасные изделия | 11 | Рыба и рыбопродукты (общее количество) | 14 | 41. | Рыба свежая и свежемороженая | 11 | 42. | Рыбные консервы | 1,5 | 43. | Морепродукты, в том числе и морская капуста | 1,8 | 44. | Яйца куриные, штук/год | 265 | | Молоко и молочные продукты (общее количество) | 301 | 45. | Молоко коровье | 45 | 46. | Молоко кобылье, верблюжье, козье | 10 | 47. | Кумыс, шубат | 20 | 48. | Кисломолочные жидкие продукты из коровьего молока | 46 | 49. | Сметана | 6 | 50. | Творог полужирный | 10,1 | 51. | Сыр сычужный | 5 | 52. | Масло коровье (жира животного 75 %) | 4,7 | 53. | Масло растительное | 12 | Сахар и кондитерские изделия (общее количество) | 33 | 54 | Сахар | 17 | 55. | Кондитерские изделия | 10 | 56. | Мед пчелиный | 6 | 57. | Чай | 1,1 | 58. | Кофе натуральный | 0.35 | 59. | Какао порошок | 0.35 | 60. | Дрожжи | 0.16 | 61. | Лавровый лист | 0.04 | 62. | Перец молотый | 0.04 | 63. | Уксус | 0.16 | 64. | Соль пищевая йодированная | 1.5 |
Коэффициенты пересчета, применяемые для группы продуктов: в муку - хлеб пшеничный (: 1,4), хлеб ржано-пшеничный (: 1,5); хлеб ржаной (: 1,6), сухари (х 0,65) и макаронные изделия (х 0,98); в помидоры или томатный сок - томатная паста (х 5,0); в свежие фрукты - сухофрукты (х 5); в сахар - карамели (х 2), варенье и джем (: 1,4); мед (: 1,6), торты, пирожные, печенье и др. (х 0,7); кондитерские изделия (х 0,2), в молоко - сметана (х 5), творог (х 3,7), сыр (х 8,5), масло сливочное (х 15 при содержании жира животного 75%); в мясо - колбасные изделия (х 0.98); субпродукты 1-ой категории (х 0.5); в рыбу - морепродукты (х 0,83). 2. Рациональные нормы потребления продуктов питания для некоторых половозрастных групп мужского населения (дети, подростки, пожилые) Республики Казахстан, килограмм/год Наименование продуктов | Возрастные группы | 0-1 лет | 1-3 лет | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет | 63 лет | Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество) | 44,9 | 57,23 | 73,62 | 85,89 | 102,28 | 122,71 | 94,06 | Мука пшеничная 1 сорта | 3.76 | 4.79 | 6.16 | 7.18 | 8.55 | 10.26 | 7.86 | Хлеб ржаной | 10.30 | 13.11 | 16.85 | 19.66 | 23.41 | 28.09 | 21.54 | Хлеб ржано-пшеничный | 17.30 | 22.02 | 28.31 | 33.03 | 39.33 | 47.19 | 36.18 | Хлеб пшеничный | 11.54 | 14.68 | 18.88 | 22.02 | 26.22 | 31.46 | 24.12 | Макаронные изделия | 0.99 | 1.26 | 1.62 | 1.89 | 2.25 | 2.70 | 2.07 | Крупа гречневая | 3.05 | 3.88 | 4.99 | 5.82 | 6.93 | 8.31 | 6.37 | Крупа манная | 1.77 | 2.25 | 2.90 | 3.38 | 4.03 | 4.83 | 3.70 | Крупа овсяная | 1.77 | 2.25 | 2.90 | 3.38 | 4.03 | 4.83 | 3.70 | Крупа перловая | 1.24 | 1.57 | 2.02 | 2.36 | 2.81 | 3.37 | 2.58 | Крупа пшенная | 1.77 | 2.25 | 2.90 | 3.38 | 4.03 | 4.83 | 3.70 | Крупа рисовая | 3.46 | 4.40 | 5.66 | 6.61 | 7.87 | 9.44 | 7.24 | Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин) | 0.99 | 1.26 | 1.62 | 1.89 | 2.25 | 2.70 | 2.07 | Картофель | 41.20 | 52.43 | 67.42 | 78.65 | 93.63 | 112.36 | 86.14 | Овощи и бахчевые (общее количество) | 59,74 | 76,02 | 97,77 | 114,05 | 135,77 | 162,93 | 124,9 | Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби) | 9,89 | 12,58 | 16,18 | 18,87 | 22,47 | 26,97 | 20,68 | Морковь | 9.48 | 12.06 | 15.51 | 18.09 | 21.54 | 25.84 | 19.81 | Лук репчатый | 6.59 | 8.39 | 10.79 | 12.58 | 14.98 | 17.98 | 13.78 | Огурцы свежие | 5.77 | 7.34 | 9.44 | 11.01 | 13.11 | 15.73 | 12.06 | Томаты свежие | 4.53 | 5.77 | 7.42 | 8.65 | 10.30 | 12.36 | 9.48 | Свекла | 3.71 | 4.72 | 6.07 | 7.08 | 8.43 | 10.11 | 7.75 | Перец сладкий | 3.30 | 4.19 | 5.39 | 6.29 | 7.49 | 8.99 | 6.89 | Зелень (петрушка, лук зеленый, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель) | 2.06 | 2.62 | 3.37 | 3.93 | 4.68 | 5.62 | 4.31 | Лук репчатый | 1.24 | 1.57 | 2.02 | 2.36 | 2.81 | 3.37 | 2.58 | Овощи (баклажаны, кабачок, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые) | 4,53 | 5,77 | 7,42 | 8,66 | 10,31 | 12,35 | 9,48 | Тыква | 2.88 | 3.67 | 4.72 | 5.51 | 6.55 | 7.87 | 6.03 | Арбуз, дыня | 5,76 | 7,34 | 9,44 | 11,02 | 13,1 | 15,74 | 12,06 | Фрукты и ягоды (общее количество) | 55,19 | 70,26 | 90,33 | 105,39 | 125,44 | 150,58 | 115,42 | Яблоки | 20.60 | 26.22 | 33.71 | 39.33 | 46.82 | 56.18 | 43.07 | Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат | 6.18 | 7.87 | 10.11 | 11.80 | 14.04 | 16.85 | 12.92 | Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут) | 12,36 | 15,72 | 20,22 | 23,59 | 28,08 | 33,72 | 25,85 | Лимон | 1.24 | 1.57 | 2.02 | 2.36 | 2.81 | 3.37 | 2.58 | Сухофрукты | 0.82 | 1.05 | 1.35 | 1.57 | 1.87 | 2.25 | 1.72 | Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха) | 3,29 | 4,19 | 5,39 | 6,3 | 7,49 | 8,99 | 6,89 | Сок плодово-ягодный | 7.42 | 9.44 | 12.13 | 14.16 | 16.85 | 20.22 | 15.51 | Мясо и мясные продукты (общее количество) | 32,63 | 40,28 | 53,39 | 62,28 | 74,38 | 89,21 | 68,21 | Баранина | 4,16 | 5,29 | 6,80 | 7,94 | 9,45 | 11,34 | 8,69 | Говядина | 8,34 | 10,63 | 13,66 | 15,93 | 18,97 | 22,76 | 17,45 | Конина | 6,54 | 8,31 | 10,7 | 12,48 | 14,86 | 17,85 | 13,66 | Свинина | 2.28 | 2.90 | 3.73 | 4.35 | 5.18 | 6.21 | 4.76 | Субпродукты 1-ой категории | 0.48 | 0.61 | 0.78 | 0.91 | 1.09 | 1.30 | 1.00 | Мясо птицы | 6,55 | 8,33 | 10,71 | 12,50 | 14,88 | 17,85 | 13,69 | Колбасные изделия | 4.61 | 5.87 | 7.55 | 8.81 | 10.49 | 12.58 | 9.65 | Рыба и морепродукты | 5,86 | 6,98 | 8,48 | 10,47 | 12,47 | 14,96 | 11,48 | Рыба свежая | 4.51 | 5.74 | 7.38 | 8.61 | 10.25 | 12.30 | 9.43 | Рыбные консервы | 0.60 | 0.77 | 0.98 | 1.15 | 1.37 | 1.64 | 1.26 | Капуста морская консервированная | 0.75 | 0.95 | 1.23 | 1.43 | 1.70 | 2.04 | 1.57 | Яйца куриные, штук/год | 110 | 139 | 179 | 208 | 248 | 299 | 230 | Молоко и молочные продукты (общее количество) | 126,6 | 160,9 | 207,0 | 241,5 | 287,5 | 345,0 | 264,5 | Молоко коровье, жирность 2.5% | 18,43 | 23,45 | 30,15 | 35,17 | 41,87 | 50,25 | 38,52 | Молоко кобылье, верблюжье, козье | 4,23 | 5,39 | 6,93 | 8,09 | 9,63 | 11,55 | 8,86 | Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5% | 27.06 | 34.44 | 30,76 | 35,89 | 42,72 | 51,26 | 39,30 | Кумыс, шубат | - | - | 13,53 | 15,78 | 18,79 | 22,55 | 17,29 | Сметана, жирность 15% | 2.71 | 3.44 | 4.43 | 5.17 | 6.15 | 7.38 | 5.66 | Творог, жирность 9% | 4.51 | 5.74 | 7.38 | 8.61 | 10.25 | 12.30 | 9.43 | Сыр сычужный | 2.06 | 2.62 | 3.37 | 3.93 | 4.68 | 5.62 | 4.31 | Масло коровье (животного жира 75 %) | 1.94 | 2.46 | 3.17 | 3.70 | 4.40 | 5.28 | 4.05 | Масло растительное | 4.96 | 6.32 | 8.12 | 9.48 | 11.28 | 13.54 | 10.38 | Сахар и кондитерские (общее количество) | 13,11 | 16,67 | 21,44 | 25,02 | 29,71 | 35,74 | 27,39 | Сахар | 6,98 | 8,88 | 11,42 | 13,33 | 15,86 | 19,04 | 14,59 | Кондитерские изделия | 11,62 | 12,88 | 14,56 | 15,82 | 17,48 | 19,60 | 16,66 | Мед пчелиный | 2.41 | 3.06 | 3.94 | 4.59 | 5.47 | 6.56 | 5.03 | Чай | 0.45 | 0.58 | 0.74 | 0.87 | 1.03 | 1.24 | 0.95 | Кофе натуральный | 0.15 | 0.19 | 0.24 | 0.28 | 0.34 | 0.40 | 0.31 | Какао порошок | 0.15 | 0.19 | 0.24 | 0.28 | 0.34 | 0.40 | 0.31 | Дрожжи | 0.07 | 0.09 | 0.12 | 0.14 | 0.17 | 0.20 | 0.16 | Лавровый лист | 0.02 | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.04 | 0.03 | Перец молотый | 0.02 | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.04 | 0.03 | Уксус | 0.07 | 0.09 | 0.12 | 0.14 | 0.17 | 0.20 | 0.16 | Соль пищевая йодированная | 0.60 | 0.77 | 0.98 | 1.15 | 1.37 | 1.64 | 1.26 |
3. Рациональные нормы потребления продуктов питания для мужчин в возрасте 18 лет и старше, занимающихся разной степенью тяжести труда1 в Республике Казахстан, килограмм/год Наименование продуктов | Возрастные группы, интенсивность группы труда | 18-29 лет | 30-63 лет | I | II | III | IV | V | I | II | III | IV | V | Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество) | 100,21 | 114,53 | 134,97 | 157,46 | 171,78 | 96,11 | 110,42 | 130,88 | 151,33 | 165,64 | Мука пшеничная 1 сорта | 8.38 | 9.57 | 11.28 | 13.16 | 14.36 | 8.04 | 9.23 | 10.94 | 12.65 | 13.85 | Хлеб ржаной | 22.94 | 26.22 | 30.90 | 36.05 | 39.33 | 22.00 | 25.28 | 29.96 | 34.64 | 37.92 | Хлеб ржано-пшеничный | 38.54 | 44.04 | 51.91 | 60.56 | 66.07 | 36.97 | 42.47 | 50.34 | 58.20 | 63.71 | Хлеб пшеничный | 25.69 | 29.36 | 34.61 | 40.37 | 44.04 | 24.64 | 28.31 | 33.56 | 38.80 | 42.47 | Макаронные изделия | 2.20 | 2.52 | 2.97 | 3.46 | 3.78 | 2.11 | 2.43 | 2.88 | 3.33 | 3.64 | Крупа гречневая | 6.79 | 7.76 | 9.15 | 10.67 | 11.64 | 6.51 | 7.48 | 8.87 | 10.25 | 11.22 | Крупа манная | 3.95 | 4.51 | 5.31 | 6.20 | 6.76 | 3.78 | 4.35 | 5.15 | 5.96 | 6.52 | Крупа овсяная | 3.95 | 4.51 | 5.31 | 6.20 | 6.76 | 3.78 | 4.35 | 5.15 | 5.96 | 6.52 | Крупа перловая | 2.75 | 3.15 | 3.71 | 4.33 | 4.72 | 2.64 | 3.03 | 3.60 | 4.16 | 4.55 | Крупа пшенная | 3.95 | 4.51 | 5.31 | 6.20 | 6.76 | 3.78 | 4.35 | 5.15 | 5.96 | 6.52 | Крупа рисовая | 7.71 | 8.81 | 10.38 | 12.11 | 13.21 | 7.39 | 8.49 | 10.07 | 11.64 | 12.74 | Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин) | 2.20 | 2.52 | 2.97 | 3.46 | 3.78 | 2.11 | 2.43 | 2.88 | 3.33 | 3.64 | Картофель | 91.76 | 104.87 | 123.60 | 144.19 | 157.30 | 88.01 | 101.12 | 119.85 | 138.58 | 151.69 | Овощи и бахчевые (общее количество) | 133,04 | 152,05 | 179,21 | 209,09 | 228,08 | 127,6 | 146,63 | 173,39 | 197,93 | 219,95 | Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби) | 22,03 | 25,16 | 29,66 | 34,61 | 37,76 | 21,12 | 24,28 | 28,76 | 33,26 | 36,40 | Морковь | 21.10 | 24.12 | 28.43 | 33.16 | 36.18 | 20.24 | 23.26 | 27.57 | 31.87 | 34.89 | Лук репчатый | 14.68 | 16.78 | 19.78 | 23.07 | 25.17 | 14.08 | 16.18 | 19.18 | 22.17 | 24.27 | Огурцы свежие | 12.85 | 14.68 | 17.30 | 20.19 | 22.02 | 12.32 | 14.16 | 16.78 | 19.40 | 21.24 | Томаты свежие | 10.09 | 11.54 | 13.60 | 15.86 | 17.30 | 9.68 | 11.12 | 13.18 | 15.24 | 16.69 | Свекла | 8.26 | 9.44 | 11.12 | 12.98 | 14.16 | 7.92 | 9.10 | 10.79 | 12.47 | 13.65 | Перец сладкий | 7.34 | 8.39 | 9.89 | 11.54 | 12.58 | 7.04 | 8.09 | 9.59 | 11.09 | 12.13 | Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель) | 4.59 | 5.24 | 6.18 | 7.21 | 7.87 | 4.40 | 5.06 | 5.99 | 6.93 | 7.58 | Лук зеленый | 2.75 | 3.15 | 3.71 | 4.33 | 4.72 | 2.64 | 3.03 | 3.60 | 4.16 | 4.55 | Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые | 10,09 | 11,53 | 13,59 | 15,87 | 17,29 | 9,68 | 11,11 | 13,18 | 12,24 | 16,69 | Тыква | 6.42 | 7.34 | 8.65 | 10.09 | 11.01 | 6.16 | 7.08 | 8.39 | 9.70 | 10.62 | Арбуз, дыня | 12,84 | 14,68 | 17,3 | 20,18 | 22,02 | 12,32 | 14,16 | 16,78 | 19,4 | 21,24 | Фрукты и ягоды (общее количество) | 122,99 | 140,53 | 165,62 | 193,21 | 210,82 | 117,9 | 135,5 | 160,62 | 185,7 | 203,22 | Яблоки | 45.88 | 52.43 | 61.80 | 72.10 | 78.65 | 44.1 | 50.56 | 59.93 | 69.29 | 75.84 | Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат | 13.76 | 15.73 | 18.54 | 21.63 | 23.60 | 13.2 | 15.17 | 17.98 | 20.79 | 22.75 | Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут) | 27,54 | 31,45 | 37,08 | 43,26 | 47,21 | 26,40 | 30,35 | 35,95 | 41,58 | 45,49 | Лимон | 2.75 | 3.15 | 3.71 | 4.33 | 4.72 | 2.64 | 3.03 | 3.60 | 4.16 | 4.55 | Сухофрукты | 1.84 | 2.10 | 2.47 | 2.88 | 3.15 | 1.76 | 2.02 | 2.40 | 2.77 | 3.03 | Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха) | 7,34 | 8,39 | 9,89 | 11,53 | 12,58 | 7,04 | 8,09 | 9,59 | 11,09 | 12,14 | Сок плодово-ягодный | 16.52 | 18.88 | 22.25 | 25.96 | 28.31 | 15.84 | 18.20 | 21.57 | 24.94 | 27.30 | Мясо и мясные продукты (общее количество) | 72,66 | 83,10 | 97,87 | 114,19 | 124,58 | 69,70 | 80,08 | 94,91 | 109,75 | 120,26 | Баранина | 9,25 | 10,58 | 12,47 | 14,55 | 15,86 | 8,88 | 10,20 | 12,09 | 13,98 | 15,30 | Говядина | 18,59 | 21,24 | 25,03 | 29,20 | 31,86 | 17,83 | 20,49 | 24,28 | 28,07 | 30,72 | Конина | 14,57 | 16,65 | 19,63 | 22,9 | 24,99 | 13,96 | 16,06 | 19,03 | 22,01 | 24,08 | Свинина | 5.07 | 5.80 | 6.83 | 7.97 | 8.70 | 4.87 | 5.59 | 6.63 | 7.66 | 8.39 | Субпродукты 1 -ой категории | 1.06 | 1.22 | 1.43 | 1.67 | 1.82 | 1.02 | 1.17 | 1.39 | 1.61 | 1.76 | Мясо птицы | 14,58 | 16,67 | 19,64 | 22,91 | 24,99 | 13,99 | 16,07 | 19,04 | 22,02 | 24,11 | Колбасные изделия | 10.28 | 11.75 | 13.84 | 16.15 | 17.62 | 9.86 | 11.33 | 13.42 | 15.52 | 16.99 | Рыба и морепродукты | 12,23 | 13,96 | 16,45 | 19,12 | 20,95 | 11,7 | 13,47 | 15,96 | 18,45 | 20,20 | Рыба свежая | 10.05 | 11.48 | 13.53 | 15.79 | 17.22 | 9.64 | 11.07 | 13.12 | 15.17 | 16.61 | Рыбные консервы | 1.34 | 1.53 | 1.80 | 2.11 | 2.30 | 1.29 | 1.48 | 1.75 | 2.02 | 2.21 | Капуста морская консервированная | 1.67 | 1.91 | 2.25 | 2.62 | 2.86 | 1.60 | 1.84 | 2.18 | 2.52 | 2.76 | Яйца куриные, штук/год | 245 | 281 | 329 | 383 | 420 | 234 | 270 | 318 | 369 | 405 | Молоко и молочные продукты (общее количество) | 281,8 | 322,0 | 379,5 | 442,8 | 483,0 | 270,3 | 310,5 | 367,9 | 425,4 | 465,8 | Молоко коровье, жирность 2.5% | 41,04 | 46,90 | 55,27 | 64,48 | 70,35 | 39,36 | 45,22 | 53,60 | 61,97 | 67,83 | Молоко кобылье, верблюжье, козье | 9,43 | 10,78 | 12,71 | 14,83 | 16,17 | 9,05 | 10,40 | 12,32 | 14,25 | 15,60 | Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5% | 41,87 | 47,84 | 56,39 | 65,78 | 71,76 | 40,16 | 46,14 | 54,68 | 63,22 | 69,20 | Кумыс, шубат | 18,41 | 21,05 | 24,80 | 28,94 | 31,57 | 17,66 | 20,29 | 24,05 | 27,81 | 30,44 | Сметана, жирность 15% | 6.03 | 6.89 | 8.12 | 9.47 | 10.33 | 5.78 | 6.64 | 7.87 | 9.10 | 9.97 | Творог, жирность 9% | 10.05 | 11.48 | 13.53 | 15.79 | 17.22 | 9.64 | 11.07 | 13.12 | 15.17 | 16.61 | Сыр сычужный | 4.59 | 5.24 | 6.18 | 7.21 | 7.87 | 4.40 | 5.06 | 5.99 | 6.93 | 7.58 | Масло коровье (животного жира 75 %) | 4.31 | 4.93 | 5.81 | 6.78 | 7.39 | 4.14 | 4.75 | 5.63 | 6.51 | 7.13 | Масло растительное | 11.06 | 12.64 | 14.89 | 17.38 | 18.96 | 10.61 | 12.19 | 14.44 | 16.70 | 18.28 | Сахар и кондитерские изделия (общее количество) | 29,18 | 33,34 | 39,31 | 45,85 | 50,02 | 27,98 | 32,16 | 38,11 | 44,07 | 48,24 | Сахар | 15,54 | 17,76 | 20,94 | 24,42 | 26,64 | 14,91 | 17,13 | 20,30 | 23,47 | 25,69 | Кондитерские изделия | 17,29 | 18,76 | 20,86 | 23,17 | 24,64 | 16,86 | 18,34 | 20,44 | 22,54 | 24,01 | Мед пчелиный | 5.36 | 6.12 | 7.22 | 8.42 | 9.19 | 5.14 | 5.91 | 7.00 | 8.09 | 8.86 | Чай | 1.01 | 1.15 | 1.36 | 1.59 | 1.73 | 0.97 | 1.11 | 1.32 | 1.52 | 1.67 | Кофе натуральный | 0.33 | 0.38 | 0.44 | 0.52 | 0.57 | 0.32 | 0.36 | 0.43 | 0.50 | 0.55 | Какао порошок | 0.33 | 0.38 | 0.44 | 0.52 | 0.57 | 0.32 | 0.36 | 0.43 | 0.50 | 0.55 | Дрожжи | 0.17 | 0.19 | 0.22 | 0.26 | 0.28 | 0.16 | 0.18 | 0.22 | 0.25 | 0.27 | Лавровый лист | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.06 | 0.06 | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.06 | 0.06 | Перец молотый | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.06 | 0.06 | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.06 | 0.06 | Уксус | 0.17 | 0.19 | 0.22 | 0.26 | 0.28 | 0.16 | 0.18 | 0.22 | 0.25 | 0.27 | Соль пищевая йодированная | 1.34 | 1.53 | 1.80 | 2.11 | 2.30 | 1.29 | 1.48 | 1.75 | 2.02 | 2.21 |
Примечание: ¹ Степень тяжести труда: І - очень легкая, II- легкая, III - умеренная, IV - тяжелая, V - очень тяжелая 4. Рациональные нормы потребления продуктов питания для некоторых половозрастных групп женского населения (дети, подростки, пожилые) в Республике Казахстан, килограмм/год Наименование продуктов | Возрастные группы | 0-1 лет | 1-3 лет | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет | 58 лет | Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество) | 44.99 | 57.24 | 73.63 | 85.89 | 98.19 | 98.19 | 83.83 | Мука пшеничная 1 сорта | 3.76 | 4.79 | 6.16 | 7.18 | 8.21 | 8.21 | 7.01 | Хлеб ржаной | 10.30 | 13.11 | 16.85 | 19.66 | 22.47 | 22.47 | 19.19 | Хлеб ржано-пшеничный | 17.30 | 22.02 | 28.31 | 33.03 | 37.75 | 37.75 | 32.25 | Хлеб пшеничный | 11.54 | 14.68 | 18.88 | 22.02 | 25.17 | 25.17 | 21.50 | Макаронные изделия | 0.99 | 1.26 | 1.62 | 1.89 | 2.16 | 2.16 | 1.84 | Крупа гречневая | 3.05 | 3.88 | 4.99 | 5.82 | 6.65 | 6.65 | 5.68 | Крупа манная | 1.77 | 2.25 | 2.90 | 3.38 | 3.87 | 3.87 | 3.30 | Крупа овсяная | 1.77 | 2.25 | 2.90 | 3.38 | 3.87 | 3.87 | 3.30 | Крупа перловая | 1.24 | 1.57 | 2.02 | 2.36 | 2.70 | 2.70 | 2.30 | Крупа пшенная | 1.77 | 2.25 | 2.90 | 3.38 | 3.87 | 3.87 | 3.30 | Крупа рисовая | 3.46 | 4.40 | 5.66 | 6.61 | 7.55 | 7.55 | 6.45 | Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин) | 0.99 | 1.26 | 1.62 | 1.89 | 2.16 | 2.16 | 1.84 | Картофель | 41.20 | 52.43 | 67.42 | 78.65 | 89.89 | 89.89 | 76.78 | Овощи и бахчевые (общее количество) | 46.57 | 59.24 | 76.19 | 88.87 | 101.6 | 101.6 | 86.76 | Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби) | 9,89 | 12,58 | 16,18 | 18,87 | 21,56 | 21,56 | 18,43 | Морковь | 9.48 | 12.06 | 15.51 | 18.09 | 20.67 | 20.67 | 17.66 | Лук репчатый | 6.59 | 8.39 | 10.79 | 12.58 | 14.38 | 14.38 | 12.28 | Огурцы свежие | 5.77 | 7.34 | 9.44 | 11.01 | 12.58 | 12.58 | 10.75 | Томаты свежие | 4.53 | 5.77 | 7.42 | 8.65 | 9.89 | 9.89 | 8.45 | Свекла | 3.71 | 4.72 | 6.07 | 7.08 | 8.09 | 8.09 | 6.91 | Перец сладкий | 3.30 | 4.19 | 5.39 | 6.29 | 7.19 | 7.19 | 6.14 | Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель) | 2.06 | 2.62 | 3.37 | 3.93 | 4.49 | 4.49 | 3.84 | Лук зеленый | 1.24 | 1.57 | 2.02 | 2.36 | 2.70 | 2.70 | 2.30 | Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые | 4,53 | 5,77 | 7,42 | 9,90 | 9,90 | 9,90 | 8,44 | Тыква | 2.88 | 3.67 | 4.72 | 5.51 | 6.29 | 6.29 | 5.37 | Арбуз, дыня | 5,76 | 7,34 | 9,44 | 11,02 | 12,58 | 12,58 | 10,74 | Фрукты и ягоды (общее количество) | 55.19 | 70.26 | 90.33 | 105.4 | 120.4 | 120.4 | 102.9 | Яблоки | 20.60 | 26.22 | 33.71 | 39.33 | 44.94 | 44.94 | 38.39 | Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат | 6.18 | 7.87 | 10.11 | 11.80 | 13.48 | 13.48 | 11.52 | Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут) | 13,36 | 15,72 | 20,22 | 23,59 | 26,95 | 26,95 | 23,04 | Лимон | 1.24 | 1.57 | 2.02 | 2.36 | 2.70 | 2.70 | 2.30 | Сухофрукты | 0.82 | 1.05 | 1.35 | 1.57 | 1.80 | 1.80 | 1.54 | Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха) | 3,29 | 4,19 | 5,39 | 6,30 | 7,19 | 7,19 | 6,14 | Сок плодово-ягодный | 7.42 | 9.44 | 12.13 | 14.16 | 16.18 | 16.18 | 13.82 | Мясо и мясопродукты (общее количество) | 32.63 | 41.52 | 53.39 | 62.29 | 71.2 | 71.2 | 60.8 | Баранина | 4,16 | 5,29 | 6,80 | 7,94 | 9,07 | 9,07 | 7,75 | Говядина | 8,34 | 10,63 | 13,66 | 15,93 | 18,21 | 18,21 | 15,55 | Конина | 6,54 | 8,31 | 10,7 | 12,48 | 14,28 | 14,28 | 12,18 | Свинина | 2.28 | 2.90 | 3.73 | 4.35 | 4.97 | 4.97 | 4.25 | Субпродукты 1-ой категории | 0.48 | 0.61 | 0.78 | 0.91 | 1.04 | 1.04 | 0.89 | Мясо птицы | 6,55 | 8,33 | 10,71 | 12,50 | 14,28 | 14,28 | 12,20 | Колбасные изделия | 4.61 | 5.87 | 7.55 | 8.81 | 10.07 | 10.07 | 8.60 | Рыба и рыбопродукты | 5.73 | 7.30 | 9.38 | 10.95 | 12.51 | 12.51 | 10.69 | Рыба свежая | 4.51 | 5.74 | 7.38 | 8.61 | 9.84 | 9.84 | 8.41 | Рыбные консервы | 0.60 | 0.77 | 0.98 | 1.15 | 1.31 | 1.31 | 1.12 | Капуста морская консервированная | 0.75 | 0.95 | 1.23 | 1.43 | 1.64 | 1.64 | 1.40 | Яйца куриные, штук/год | 110 | 139 | 179 | 208 | 241 | 241 | 204 | Молоко, молочные продукты (общее количество) | 126.6 | 160.9 | 207 | 241.5 | 275.9 | 275.9 | 235.8 | Молоко коровье, жирность 2.5% | 18,43 | 23,26 | 30,15 | 35,17 | 40,20 | 40,20 | 34,34 | Молоко кобылье, верблюжье, козье | 4,23 | 5,58 | 6,93 | 8,09 | 9,24 | 9,24 | 7,89 | Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5% | 27.06 | 34.44 | 30,76 | 35,89 | 41,01 | 41,01 | 35,03 | Кумыс, шубат | - | - | 13,53 | 15,78 | 18,04 | 18,04 | 15,41 | Сметана, жирность 15% | 2.71 | 3.44 | 4.43 | 5.17 | 5.91 | 5.91 | 5.04 | Творог, жирность 9% | 4.51 | 5.74 | 7.38 | 8.61 | 9.84 | 9.84 | 8.41 | Сыр сычужный | 2.06 | 2.62 | 3.37 | 3.93 | 4.49 | 4.49 | 3.84 | Масло коровье (животного жира 75 %) | 1.94 | 2.46 | 3.17 | 3.70 | 4.22 | 4.22 | 3.61 | Масло растительное | 4.96 | 6.32 | 8.12 | 9.48 | 10.83 | 10.83 | 9.25 | Сахар и кондитерские (общее количество) | 13,11 | 16,67 | 21,44 | 25,02 | 28,59 | 28,59 | 24,41 | Сахар | 6,98 | 8,88 | 11,42 | 13,33 | 15,23 | 15,23 | 13,0 | Кондитерские изделия | 11,62 | 12,88 | 14,56 | 15,82 | 17,08 | 17,08 | 15,61 | Мед пчелиный | 2.41 | 3.06 | 3.94 | 4.59 | 5.25 | 5.25 | 4.48 | Чай | 0.45 | 0.58 | 0.74 | 0.87 | 0.99 | 0.99 | 0.84 | Кофе натуральный | 0.15 | 0.19 | 0.24 | 0.28 | 0.32 | 0.32 | 0.28 | Какао порошок | 0.15 | 0.19 | 0.24 | 0.28 | 0.32 | 0.32 | 0.28 | Дрожжи | 0.07 | 0.09 | 0.12 | 0.14 | 0.16 | 0.16 | 0.14 | Лавровый лист | 0.02 | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.04 | 0.03 | Перец молотый | 0.02 | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.04 | 0.03 | Уксус | 0.07 | 0.09 | 0.12 | 0.14 | 0.16 | 0.16 | 0.14 | Соль пищевая йодированная | 0.60 | 0.77 | 0.98 | 1.15 | 1.31 | 1.31 | 1.12 |
5. Рациональные нормы потребления продуктов питания для женщин в возрасте 18 лет и старше, занимающихся разной степенью тяжести труда1 в Республике Казахстан, килограмм/год Наименование продуктов | Возрастные группы, интенсивность группы труда | 18-29 лет | 30-58 лет | I | II | III | IV | I | II | III | IV | Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество) | 84.66 | 94.91 | 111.25 | 127.60 | 81.38 | 91.63 | 107.99 | 120.65 | Мука пшеничная 1 сорта | 7.08 | 7.93 | 9.30 | 10.67 | 6.80 | 7.66 | 9.03 | 10.09 | Хлеб ржаной | 19.38 | 21.72 | 25.47 | 29.21 | 18.63 | 20.97 | 24.72 | 27.62 | Хлеб ржано-пшеничный | 32.56 | 36.49 | 42.79 | 49.08 | 31.30 | 35.24 | 41.53 | 46.40 | Хлеб пшеничный | 21.71 | 24.33 | 28.52 | 32.72 | 20.87 | 23.49 | 27.69 | 30.94 | Макаронные изделия | 1.86 | 2.09 | 2.44 | 2.80 | 1.79 | 2.01 | 2.37 | 2.65 | Крупа гречневая | 5.74 | 6.43 | 7.54 | 8.65 | 5.52 | 6.21 | 7.32 | 8.18 | Крупа манная | 3.33 | 3.74 | 4.38 | 5.02 | 3.20 | 3.61 | 4.25 | 4.75 | Крупа овсяная | 3.33 | 3.74 | 4.38 | 5.02 | 3.20 | 3.61 | 4.25 | 4.75 | Крупа перловая | 2.33 | 2.61 | 3.06 | 3.51 | 2.24 | 2.52 | 2.97 | 3.31 | Крупа пшенная | 3.33 | 3.74 | 4.38 | 5.02 | 3.20 | 3.61 | 4.25 | 4.75 | Крупа рисовая | 6.51 | 7.30 | 8.56 | 9.82 | 6.26 | 7.05 | 8.31 | 9.28 | Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин) | 1.86 | 2.09 | 2.44 | 2.80 | 1.79 | 2.01 | 2.37 | 2.65 | Картофель | 77.53 | 86.89 | 101.87 | 116.85 | 74.53 | 83.90 | 98.88 | 110.49 | Овощи и бахчевые (общее количество) | 87.61 | 98.18 | 115.1 | 132.1 | 84.23 | 94.8 | 111.7 | 124.8 | Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби) | 18,61 | 20,84 | 24,44 | 28,04 | 17,89 | 20,13 | 23,72 | 26,51 | Морковь | 17.83 | 19.99 | 23.43 | 26.88 | 17.14 | 19.30 | 22.74 | 25.41 | Лук репчатый | 12.40 | 13.90 | 16.30 | 18.70 | 11.93 | 13.42 | 15.82 | 17.68 | Огурцы свежие | 10.85 | 12.16 | 14.26 | 16.36 | 10.43 | 11.75 | 13.84 | 15.47 | Томаты свежие | 8.53 | 9.56 | 11.21 | 12.85 | 8.20 | 9.23 | 10.88 | 12.15 | Свекла | 6.98 | 7.82 | 9.17 | 10.52 | 6.71 | 7.55 | 8.90 | 9.94 | Перец сладкий | 6.20 | 6.95 | 8.15 | 9.35 | 5.96 | 6.71 | 7.91 | 8.84 | Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель) | 3.88 | 4.34 | 5.09 | 5.84 | 3.73 | 4.19 | 4.94 | 5.52 | Лук репчатый | 2.33 | 2.61 | 3.06 | 3.51 | 2.24 | 2.52 | 2.97 | 3.31 | Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые) | 8,53 | 10,56 | 11,19 | 12,84 | 8,20 | 9,24 | 10,89 | 12,15 | Тыква | 5.43 | 6.08 | 7.13 | 8.18 | 5.22 | 5.87 | 6.92 | 7.73 | Арбуз, дыня | 10,86 | 12,16 | 14,26 | 16,36 | 10,44 | 11,74 | 13,84 | 15,46 | Фрукты и ягоды (общее количество) | 103.9 | 116.4 | 136.5 | 156.6 | 99.9 | 112.4 | 132.5 | 148 | Яблоки | 38.76 | 43.45 | 50.94 | 58.43 | 37.27 | 41.95 | 49.44 | 55.24 | Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат | 11.63 | 13.03 | 15.28 | 17.53 | 11.18 | 12.58 | 14.83 | 16.57 | Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут) | 23,27 | 26,05 | 30,55 | 35,05 | 22,37 | 25,15 | 29,65 | 33,13 | Лимон | 2.33 | 2.61 | 3.06 | 3.51 | 2.24 | 2.52 | 2.97 | 3.31 | Сухофрукты | 1.55 | 1.74 | 2.04 | 2.34 | 1.49 | 1.68 | 1.98 | 2.21 | Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха) | 6,21 | 7,95 | 2,15 | 9,35 | 5,97 | 6,71 | 7,91 | 8,83 | Сок плодово-ягодный | 13.96 | 15.64 | 18.34 | 21.03 | 13.42 | 15.10 | 17.80 | 19.89 | Мясо и мясопродукты (общее количество) | 61.41 | 68.82 | 80.68 | 92.56 | 59.03 | 66.45 | 78.3 | 87.49 | Баранина | 7,81 | 8,76 | 10,28 | 11,79 | 7,52 | 8,46 | 9,97 | 11,15 | Говядина | 15,71 | 17,60 | 20,63 | 23,67 | 15,10 | 17,00 | 20,03 | 22,38 | Конина | 12,31 | 13,8 | 16,18 | 18,56 | 11,83 | 13,32 | 15,70 | 17,53 | Свинина | 4.29 | 4.81 | 5.63 | 6.46 | 4.12 | 4.64 | 5.47 | 6.11 | Субпродукты 1 -ой категории | 0.90 | 1.01 | 1.18 | 1.36 | 0.86 | 0.97 | 1.15 | 1.28 | Мясо птицы | 12,32 | 13,81 | 16,19 | 18,57 | 11,85 | 13,33 | 15,71 | 17,56 | Колбасные изделия | 8.68 | 9.73 | 11.41 | 13.09 | 8.35 | 9.40 | 11.07 | 12.37 | Рыба и рыбопродукты | 10.79 | 12.09 | 14.19 | 16.28 | 10.38 | 11.68 | 13.76 | 15.38 | Рыба свежая | 8.49 | 9.51 | 11.16 | 12.80 | 8.16 | 9.19 | 10.83 | 12.10 | Рыбные консервы | 1.13 | 1.27 | 1.49 | 1.71 | 1.09 | 1.22 | 1.44 | 1.61 | Капуста морская консервированная. | 1.41 | 1.58 | 1.85 | 2.13 | 1.36 | 1.53 | 1.80 | 2.01 | Яйца куриные, штук/год | 208 | 230 | 270 | 310 | 197 | 223 | 263 | 296 | Молоко и молочные продукты (общее количество) | 238 | 266.7 | 312.8 | 358.8 | 228.8 | 257.5 | 303.6 | 339.2 | Молоко коровье, жирность 2.5% | 34,67 | 38,86 | 45,56 | 52,26 | 33,33 | 37,52 | 44,22 | 49,41 | Молоко кобылье, верблюжье, козье | 7,97 | 8,93 | 10,47 | 12,01 | 7,66 | 8,62 | 10,16 | 11,36 | Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5% | 35,37 | 39,64 | 46,48 | 53,31 | 34,00 | 38,27 | 45,11 | 50,41 | Кумыс, шубат | 15,56 | 17,44 | 20,44 | 23,45 | 14,96 | 16,84 | 19,84 | 22,17 | Сметана, жирность 15% | 5.09 | 5.71 | 6.69 | 7.68 | 4.90 | 5.51 | 6.50 | 7.26 | Творог, жирность 9% | 8.49 | 9.51 | 11.16 | 12.80 | 8.16 | 9.19 | 10.83 | 12.10 | Сыр сычужный | 3.88 | 4.34 | 5.09 | 5.84 | 3.73 | 4.19 | 4.94 | 5.52 | Масло коровье (животного жира 75 %) | 3.64 | 4.08 | 4.79 | 5.49 | 3.50 | 3.94 | 4.65 | 5.19 | Масло растительное | 9.34 | 10.47 | 12.28 | 14.08 | 8.98 | 10.11 | 11.91 | 13.31 | Сахар и кондитерские изделия (общее количество) | 24,66 | 27,64 | 32,40 | 37,16 | 23,70 | 26,68 | 31,44 | 35,13 | Сахар | 13,13 | 14,72 | 17,25 | 19,79 | 12,62 | 14,21 | 16,75 | 18,71 | Кондитерские изделия | 15,7 | 16,75 | 18,43 | 20,11 | 15,41 | 16,41 | 18,08 | 19,39 | Мед пчелиный | 4.53 | 5.07 | 5.95 | 6.82 | 4.35 | 4.90 | 5.77 | 6.45 | Чай | 0.85 | 0.96 | 1.12 | 1.29 | 0.82 | 0.92 | 1.09 | 1.22 | Кофе натуральный | 0.28 | 0.31 | 0.37 | 0.42 | 0.27 | 0.30 | 0.36 | 0.40 | Какао порошок | 0.28 | 0.31 | 0.37 | 0.42 | 0.27 | 0.30 | 0.36 | 0.40 | Дрожжи | 0.14 | 0.16 | 0.18 | 0.21 | 0.13 | 0.15 | 0.18 | 0.20 | Лавровый лист | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.05 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.04 | Перец молотый | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.05 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.04 | Уксус | 0.14 | 0.16 | 0.18 | 0.21 | 0.13 | 0.15 | 0.18 | 0.20 | Соль пищевая йодированная | 1.13 | 1.27 | 1.49 | 1.71 | 1.09 | 1.22 | 1.44 | 1.61 |
6. Характеристика энергетической и пищевой ценности рекомендуемой суточной нормы потребления продуктового набора рационального питания Показатели | Количество | Энергия, килокалории | 2760 | Белковые калории, % | 15 | Белки всего, грамм | 104 | Белки животные, грамм | 58 | % животных белков от общего | 55,8 | Жировые калории, % | 32,7 | Жиры всего, грамм | 100 | Жиры растительные, грамм | 46,2 | % растительного жира от общего | 46 | НЖК, грамм | 25,1 | МНЖК, грамм | 22,1 | ПНЖК, грамм | 24,8 | Холестерин, миллиграмм | 439 | Углеводные калории % | 52,2 | Углеводы всего, грамм | 360 | Крахмал, грамм | 221 | Моно-дисахара, грамм | 51 | Пищевые волокна, грамм | 38,6 | % сахаров от общих углеводов | 42 | Витамин А (РЭ), микрограмм | 1319 | Витамин Е, миллиграмм | 26 | Витамин В-1, миллиграмм | 1,5 |
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
|