МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Glass package. Glass. Hydrolytic resistance of glass at 98°C. Method of test and classification
Взамен вводится ГОСТ 33202-2023 (ISO 719:2020)
Содержание
8.1 Расчет водостойкости стекла при температуре 98°С Приложение А (рекомендуемое). Подготовка колб и дистиллированной воды
Настоящий стандарт устанавливает метод определения гидролитической стойкости стекла для изготовления стеклянной упаковки, контактирующей с пищевой и непищевой продукцией, при воздействии воды температурой 98°С. Стандарт устанавливает классификацию стекла в соответствии с гидролитической стойкостью (далее - водостойкостью), определяемой по методике настоящего стандарта.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 801-78 Сталь подшипниковая. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов ГОСТ 5853-51 Метиловый красный ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
В настоящем стандарте применены термины по ISO 719 [1], а также следующий термин с соответствующим определением: 3.1 гидролитическая стойкость стекла [водостойкость]: Устойчивость свежей поверхности раздробленного стекла в виде зерен определенного размера, при воздействии воды температурой 98°С.
Воздействие дистиллированной водой в течение 60 мин при температуре 98°С на раздробленное стекло в виде зерен размером от 300 до 500 мкм и анализ экстракта, полученного после кипячения зерен стекла, с целью разработки классификации гидролитической стойкости стекла.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|