Закон Республики Молдова от 3 ноября 2022 года № 299 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.06.2024 г.)
Парламент принимает настоящий органический закон.
Статья 1. Цель и область применения Статья 2. Используемые понятия ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ И НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 3. Принцип ответственности Статья 4. Принцип защиты интересов потребителей Статья 5. Принцип экономики замкнутого цикла ОБЛАСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ И НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 6. Полномочия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Статья 7. Полномочия Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Статья 8. Полномочия Агентства окружающей среды Статья 9. Полномочия Инспекции по охране окружающей среды МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ И НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 10. Меры по предотвращению потерь и нерационального использования пищевых продуктов Статья 11. Меры по предотвращению загрязнения окружающей среды Статья 12. Передача пищевых продуктов путем пожертвования Статья 13. Операторы продовольственного сектора Статья 14. Организации-бенефициары Статья 15. Заключительные положения ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цель и область применения (1) Целью настоящего закона является обеспечение перехода к экономике замкнутого цикла путем поддержания пищевых продуктов в обороте потребления прежде всего человеком и предотвращения образования пищевых отходов, а также путем сокращения расходов, связанных с потерями и нерациональным использованием пищевых продуктов. (2) Настоящий закон устанавливает правовую основу применительно к мерам по предотвращению потерь и нерационального использования пищевых продуктов, включая меры по сокращению пищевых отходов, и регулирует эффективное потребление безопасных пищевых продуктов, в том числе с почти истекающим сроком годности, почти истекающей конечной датой потребления или почти истекающим минимальным сроком годности. (3) Настоящий закон преследует следующие основные цели: a) предотвращение потерь и нерационального использования пищевых продуктов путем перераспределения безопасных пищевых продуктов в приоритетном порядке для потребления человеком; b) сокращение количества пищевых отходов, образующихся на всех этапах продовольственной цепи, в том числе путем повторного использования пищевых продуктов или продления их жизненного цикла; c) внедрение принципов экономики замкнутого цикла. (4) Настоящий закон применяется на всех этапах продовольственной цепи, включая сферу общественного питания.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|