СТ РК 2.74-2018
Стандартные образцы состава свойств веществ и материалов Метрологическая аттестация стандартных образцов по процедуре приготовления Основные положения
5. Требования к исходным материалам и процедуре приготовления материала СО 6. Требования к содержанию методики аттестации СО 7. Установление метрологических характеристик СО Приложение А (обязательное) Примеры оценивания составляющих погрешности аттестованного значения СО
Настоящий стандарт распространяется на стандартные образцы (СО) и устанавливает основные положения метрологической аттестации СО по процедуре приготовления.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы: СТ РК 2.1-2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Метрология. Термины и определения. СТ РК 2.4-2017 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения. СТ РК 2.18-2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методика выполнения измерений. Порядок разработки, аттестации и применения. ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения. ГОСТ 8.531-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности.
В настоящем стандарте применяются термины и определения по [1], [2], [3] СТ РК 2.1, ГОСТ 8.315, ГОСТ 8.531. В дополнение к ним установлены следующие термины и их определения: 3.1 Погрешность от нестабильности СО: Погрешность, обусловленная изменением аттестованного значения СО в течение срока годности экземпляра СО. 3.2 Погрешность, обусловленная технологией приготовления СО: Погрешность, включающая инструментальные и методические составляющие погрешности процедуры приготовления СО. 3.3 Погрешность характеристики исходного материала: Погрешность значения, характеризующего содержание аттестуемого компонента в исходном материале.
4.1 Аттестация по процедуре приготовления осуществляется для СО, приготовленных из исходных материалов путем их механического смешивания, разбавления, растворения и других процедур, позволяющих определить значения метрологических характеристик СО расчетным путем. 4.2 Аттестация СО по процедуре приготовления проводится в том случае, когда возможна при этой процедуре оценка всех составляющих погрешности аттестованного значения СО: - погрешности характеристик исходных материалов; - погрешности, обусловленной технологией приготовления СО; - погрешности от неоднородности материала СО; - погрешности от нестабильности СО. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|