ГОСТ 8285-91
Rendered animal fats. Acceptance rules and test methods
Содержание
Приложение Рекомендуемое Рекомендуемые размеры и формы устройств для отбора проб
Настоящий стандарт распространяется на топленые животные жиры (пищевые, кормовые и технические) и устанавливает правила приемки и методы испытания жира.
1.1. Топленые животные жиры принимают партиями, Под партией понимают любое количество жира одного вида и сорта в одинаковой упаковке, оформленное одним документом о качестве. При транспортировании жира в цистернах каждую цистерну принимают за партию. 1.2. Каждую упаковочную единицу подвергают проверке на соответствие требованиям по упаковке, маркировке. 1.3. Для проверки качества жира из разных мест партии отбирают 10% объема партии, по не менее 5 упаковочных единиц (бочек, ящиков, навивных барабанов). 1.4. От партии жира, фасованного в потребительскую упаковку, отбирают по одной упаковочной единице от каждых 100. 1.5. Отбор пробы жира из приемника (отстойника) осуществляют перед сливом его в цистерну. Массу пробы должна быть не менее 600 г. 1.6. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном объеме проб (для цистерн). Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.1.1. Перед вскрытием тары с продукцией крышки, на которые нанесена маркировка, очищают от загрязнений, промывают или протирают. 2.1.2. Отбор точечных проб проводят из разных слоев каждой упаковочной единицы чистым сухим пробоотборником, щупом, ножом, шпателем. 2.1.3. Устройства (пробоотборники, щупы и др.), используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности. Не допускается применять неисправные, загрязненные и со следами ржавчины устройства. Рекомендуемые размеры и формы устройств для отбора точечных проб приведены в приложении. 2.1.4. При отборе проб жира из транспортной тары (бочки, ящики, навивные барабаны) предварительно открывают замок на мешке-вкладыше. Отбор проб проводят на глубине не менее 50 см от поверхности. 2.1.5. От партии жира в брикетах, стаканчиках, банках и другой потребительской упаковке точечные пробы отбирают в количестве до 50 г после вскрытия или снятия упаковки. 2.1.6. Точечные пробы, помещенные в чистую сухую банку, составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 600 г. 2.1.7. Объединенную пробу направляют в лабораторию, где жир расплавляют до мазеобразной консистенции, помещая банку в горячую воду, и тщательно перемешивают. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|