Межгосударственный стандарт
Fruits, vegetables and derived products. Determination of -carotene content by spectrophotometric method
2 Метод А. Определение каротина в продуктах с содержанием жира до 5 % по массе включительно 3 Метод В. Определение каротина в продуктах с содержанием жира свыше 5 % по массе 5 Оформление результатов испытаний
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения каротина (С40Н56) во фруктах, овощах и продуктах их переработки в зависимости от содержания в них жира. Метод А - для продуктов с содержанием жира до 5 % по массе включительно 1). ────────────────────────────── 1) Предел 5 % по массе установлен как арбитражный. ────────────────────────────── Метод В - для продуктов с содержанием жира свыше 5 % по массе.
2 Метод А. Определение каротина в продуктах с содержанием жира до 5 % по массе включительно
Метод основан на экстракции каротина из продукта смесью петролейного эфира и ацетона, последующем испарении растворителей, отделении каротина от других каротиноидов в полученном экстракте с применением колоночной хроматографии и спектрофотометрическом определении содержания каротина.
Используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты. 2.2.1 Петролейный эфир с пределами температуры кипения от 50 °С до 70 °С. 2.2.2 Экстракционная смесь, готовят следующим образом. Растворяют 0,2 г гидрохинона в 40 см3 ацетона, а затем добавляют 160 см3 петролейного эфира (2.2.1). 2.2.3 Натрия сульфат, безводный. Высушивают при 120 °С в течение 2-3 ч и хранят в герметичном контейнере. 2.2.4 Кварцевый песок, промытый кислотой и прокаленный в муфельной печи. 2.2.5 Сорбент для заполнения колонки: используют один из вариантов, описанных в 2.2.5.1-2.2.5.4. 2.2.5.1 Алюминия оксид, деактивированный суспендированием в воде, готовят следующим образом. Прокаливают оксид алюминия в течение 3 ч в муфельной печи при 500 °С и охлаждают в эксикаторе. Перед использованием помещают 50 г прокаленного оксида алюминия в колбу со шлифом, добавляют 5,5 см3 воды и перемешивают до образования однородной суспензии. рН суспензии должно быть в пределах от 9 до 10. Суспензию можно хранить в закрытой колбе не более 24 ч. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|