|
|
|
Решение оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны по городу Нур-Султан
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», протоколом Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан от 27 апреля т.г., в целях обеспечения социально-экономической стабильности, руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации, оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны по городу Нур-Султан (далее - Штаб) РЕШИЛ: 1. С 00:00 час. 27 апреля 2020 года дополнить перечень разрешенных видов деятельности, предусмотренных приложением к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, с усиленным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и организацией централизованной развозки работников, с установлением рабочего графика с 09:00 час. до 18:00 час. следующими видами деятельности: 1) страховые компании; 2) магазины по продаже электробытовой техники, общей площадью не менее 2000 м2, и сервисные центры по их ремонту; 3) риэлтерские компании, агентства, консалтинговые услуги по оценке недвижимости; 4) зоомагазины и магазины по продаже рассады, семян, кроме цветочных магазинов; 2. Субъектам финансового рынка, в период действия карантина и чрезвычайного положения, осуществлять деятельность в соответствии с актами, издаваемыми уполномоченными органами по регулированию финансового рынка. 3. С 00:00 час. 27 апреля 2020 года дополнить к исключительным случаям разрешения на передвижение на территории карантинной зоны, предусмотренных решением Штаба от 28 марта 2020 года № 06, с усиленным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: 1) выезд на дачные участки; 4. Разрешить жителям столицы прогулки во дворах и придомовых детских площадках c 06:00 час. до 20:00 час., с соблюдением обязательных санитарных норм и дистанции. При этом, лицам преклонного возраста и с хроническими заболеваниями рекомендуется без крайней необходимости воздержаться от выхода на улицу. 5. Жителям столицы при посещении объектов, указанных в пункте 1 настоящего решения и во время прогулки во дворах и придомовых детских площадках иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики). 6. Все иные виды деятельности, за исключением вышеперечисленных и разрешенных видов деятельности для организаций и предприятий, указанных в приложении к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, остаются приостановленными на период действия карантина и чрезвычайного положения. 7. Утвердить разработанные секретариатом Штаба алгоритмы действий к разрешенным видам деятельности на период действия карантина и чрезвычайного положения согласно приложениям. 8. Акиматам районов города Нур-Султан совместно с обслуживающими компаниями (КСК) довести до сведения жителей Алгоритм по прогулкам во дворах и придомовых детских площадках. 9. Департаменту полиции города Нур-Султан принять необходимые меры по обеспечению свободного передвижения развозки работников, вышеперечисленных и разрешенных видов деятельности для организаций и предприятий, указанных в приложении к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, а также жителей для получения услуг, разрешенных видов деятельности на территории карантинной зоны города Нур-Султан. 10. Государственному учреждению «Управление внутренней политики города Нур-Султан» провести информационное сопровождение в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах о принимаемых мерах по ограничению и социальной изоляции, призванных обеспечить локализацию очагов заражения и минимизацию рисков ее распространения среди жителей столицы, раскрыть важность решений, направленных на обеспечение безопасности человека и гражданина, общества и государства. 11. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой. 12. Настоящее решение вводится в действие со дня его подписания.
Алгоритм
Прогулка граждан во дворах дома допускается при соблюдении следующих условий и ограничительных требований:
1. Запрещено собираться на улице группами более 3 человек, за исключением членов семьи; 2. Несовершеннолетним детям запрещается находиться во дворе без сопровождения одного из родителей или родственников старше 18 лет; 3. Граждане, прогуливающиеся во дворе, должны носить медицинскую маску и перчатки. 4. Соблюдение расстояния между другими лицами или семьями не менее 2 м; 5. Нахождение исключительно в границах двора в месте фактического проживания; 6. Нахождение на улице разрешается с 06.00 часов до 20.00 часов 7. При возвращении домой с улицы необходимо в первую очередь: - Одноразовые средства защиты (маски, перчатки) следует аккуратно снять и выбросить в мусор; - Обязательно вымыть руки тщательно с мылом теплой водой не менее 20 сек; - Обработать руки кожным антисептиком; - Верхнюю одежду держать отдельно (у входной двери) при возможности продезинфицировать; - Продезинфицировать вещи с улицы (обработать игрушки и инвентарь и т.д.); - Обработать дверные ручки, ключи и включатели. 8. Лицам старше 65 лет необходимо воздержаться от выхода на улицу.
КСК и обслуживающим организациям организовать санитарную чистоту в подъездах и придомовой территории.
В случае выявления фактов нарушения требований алгоритма, орган административной практики применяет соответствующие административные меры в виде штрафа в размере 10 МРП (27 780 тг) по статье 476 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения».
Алгоритм
Владельцам садоводческих участков допускается передвижение в пределах карантинной зоны до дачи при соблюдении следующих условий:
1. Передвижение в пределах карантинной зоны с 06:00 до 20:00 на личном транспорте. 2. Наличие и использование кожных антисептиков и масок или респираторов с условием их своевременной смены. 3. Наличие книжки о членстве в садоводческом товариществе с печатью или копия гос. акта с целевым назначением земельного участка. 4. Несовершеннолетним детям запрещается находиться на садоводческом участке без сопровождения одного из родителей или родственников старше 18 лет. 5. Лицам старше 65 лет необходимо воздержаться от выезда на садоводческие участки.
Нахождение на садоводческом участке допускается при соблюдении требований следующих карантинных норм:
1. Исключение возможности нахождения посторонних лиц на садоводческом участке. 2. Нахождение исключительно в границах садоводческого участка.
При возвращении домой с садоводческого участка необходимо в первую очередь:
- Одноразовые средства защиты (маски, перчатки) следует аккуратно снять и выбросить в мусор; - Тщательно вымыть руки с мылом в теплой воде не менее 20 сек; - Обработать руки кожным антисептиком; - Верхнюю одежду держать отдельно (у входной двери) при возможности продезинфицировать; - Продезинфицировать вещи с улицы (обработать инвентарь и т.д.); - Обработать дверные ручки, ключи и включатели.
В случае выявления фактов нарушения требований алгоритма, МПС применяет соответствующие административные меры в виде штрафа в размере 10 МРП (27 780 тг) по статье 476 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения».
Алгоритм
Возобновление работы зоомагазинов и магазинов по продаже рассад, семян допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - графика работы с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;
Доставка/развозка работников
- доставка на работу и с работы на служебном транспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.
Организация рабочего процесса
- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены и контроля, за их неукоснительным соблюдением; - использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств); - организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить доставку на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон; - проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания
- запрет приема пищи на рабочих местах; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 3 работников; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 работников за одним стандартным столом; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Алгоритм
Возобновление работы риэлтерских компаний, агентств, консалтинговых услуг по оценке недвижимости допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований: - графика работы с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;
Доставка/развозка работников
- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест; - в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории предприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19;
Организация рабочего процесса
- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением; - использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств) - организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить доставку документов на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон; - проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания
- запрет приема пищи на рабочих местах; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 3 работников; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 работников за одним стандартным столом; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Алгоритм работы магазинов по продаже электробытовой техники площадью более 2 тыс. кв.м.
Возобновление работы магазинов по продаже электробытовой техники, площадью более 2 тыс. кв.м. возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - графика работы с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;
Доставка/развозка работников
- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест; - в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории предприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19;
Организация рабочего процесса
- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором торговли, с постоянным присутствием медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - наличие антисептиков на рабочих местах, входной и торговой зоне, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (с закреплением ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств); - максимальное использование автоматизации рабочих процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте; - использование безналичного расчета с клиентами и гражданами; - соблюдение двух метровой дистанции между работником и клиентом (гражданином); - наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее 2 метров; - исключение работы участков с большим скоплением работников; - влажная уборка производственных и бытовых, помещений, торговых залов с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах
- запрет приема пищи на рабочем месте; - организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Алгоритм
Возобновление работы банков второго уровня, микрофинансовых организаций и страховых компании возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: требований: - графика работы с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;
Доставка/развозка работников
- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест; - в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории предприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19;
Организация рабочего процесса
- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на объекте/помещении, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - наличие антисептиков на рабочих местах, входной и торговой зоне, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (с закреплением ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств); - максимальное использование автоматизации рабочих процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте; - соблюдение двух метровой дистанции между работником и клиентом (гражданином); - наличие разметки для соблюдения расстояния между клиентами в очереди, кассовой зоне и зоне ожидания не менее 2 метров; - исключение работы участков с большим скоплением работников; - влажная уборка помещений залов и касс с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах
- запрет приема пищи на рабочем месте; - организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |