<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 «Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания»

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503
Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 19 мая 2015 года «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания.

2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;

4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр национальной экономики

Республики Казахстан

 

К. Бишимбаев

 

«СОГЛАСОВАН»

Министр здравоохранения

и социального развития

Республики Казахстан

Т. Дуйсенова

2016 год

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приложение

к приказу Министра

национальной экономики

Республики Казахстан

от 9 декабря 2016 года № 503

 

 

Научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания

1. Рациональные среднедушевые нормы потребления продуктов питания

 

Группы продуктов

килограмм/год

Хлебопродукты в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые (общее количество)

109

1.

Мука пшеничная высшего сорта и 1 сорта

9

2.

Хлеб ржаной

25

3.

Хлеб ржано-пшеничный

42

4.

Хлеб пшеничный (хлеб и сдобные булочки из муки пшеничной высшего сорта и 1 сорта)

28

5.

Макаронные изделия

2,4

6.

Крупа гречневая

7,4

7.

Крупа рисовая

8,4

8.

Крупа манная

4,3

9.

Крупа овсяная

4,3

10.

Крупа пшенная

4,3

11.

Крупа перловая

3,0

12.

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

2,4

13.

Картофель

100

Овощи и бахчевые (общее количество)

149

14.

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

24

15.

Морковь

23

16.

Лук репчатый

16

17.

Огурцы

14

18.

Томаты

11

19.

Свекла

14

20.

Перец сладкий

8

21.

Зелень (петрушка, лук зеленый, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

5

22.

Лук репчатый

3

23.

Овощи (баклажаны, кабачок, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые)

10

24.

Тыква

7

25.

Арбуз (август-октябрь)

7

26.

Дыня (август-октябрь)

7

Фрукты и ягоды (общее количество)

132

27.

Яблоки

50

28.

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

15

29.

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

28

30.

Лимон

3

31.

Сухофрукты

2

32.

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

8

33.

Сок плодово-ягодный

18

Мясо и мясопродукты (общее количество)

78,4

34.

Баранина

10

35.

Говядина

20

36.

Конина

15,5

37.

Свинина

5,5

38.

Субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, мозги )

1.2

39.

Мясо птицы

16

40.

Колбасные изделия

11

Рыба и рыбопродукты (общее количество)

14

41.

Рыба свежая и свежемороженая

11

42.

Рыбные консервы

1,5

43.

Морепродукты, в том числе и морская капуста

1,8

44.

Яйца куриные, штук/год

265

Молоко и молочные продукты (общее количество)

301

45.

Молоко коровье

45

46.

Молоко кобылье, верблюжье, козье

10

47.

Кумыс, шубат

20

48.

Кисломолочные жидкие продукты из коровьего молока

46

49.

Сметана

6

50.

Творог полужирный

10,1

51.

Сыр сычужный

5

52.

Масло коровье (жира животного 75 %)

4,7

53.

Масло растительное

12

Сахар и кондитерские изделия (общее количество)

33

54

Сахар

17

55.

Кондитерские изделия

10

56.

Мед пчелиный

6

57.

Чай

1,1

58.

Кофе натуральный

0.35

59.

Какао порошок

0.35

60.

Дрожжи

0.16

61.

Лавровый лист

0.04

62.

Перец молотый

0.04

63.

Уксус

0.16

64.

Соль пищевая йодированная

1.5

 

Коэффициенты пересчета, применяемые для группы продуктов:

в муку - хлеб пшеничный (: 1,4), хлеб ржано-пшеничный (: 1,5); хлеб ржаной (: 1,6),

сухари (х 0,65) и макаронные изделия (х 0,98);

в помидоры или томатный сок - томатная паста (х 5,0);

в свежие фрукты - сухофрукты (х 5); в сахар - карамели (х 2), варенье и джем (: 1,4);

мед (: 1,6), торты, пирожные, печенье и др. (х 0,7); кондитерские изделия (х 0,2),

в молоко - сметана (х 5), творог (х 3,7), сыр (х 8,5),

масло сливочное (х 15 при содержании жира животного 75%);

в мясо - колбасные изделия (х 0.98); субпродукты 1-ой категории (х 0.5);

в рыбу - морепродукты (х 0,83).

 

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Рациональные нормы потребления продуктов питания для некоторых половозрастных групп мужского населения (дети, подростки, пожилые) Республики Казахстан, килограмм/год

 

Наименование продуктов

Возрастные группы

0-1 лет

1-3 лет

4-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

63 лет

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

44,9

57,23

73,62

85,89

102,28

122,71

94,06

Мука пшеничная 1 сорта

3.76

4.79

6.16

7.18

8.55

10.26

7.86

Хлеб ржаной

10.30

13.11

16.85

19.66

23.41

28.09

21.54

Хлеб ржано-пшеничный

17.30

22.02

28.31

33.03

39.33

47.19

36.18

Хлеб пшеничный

11.54

14.68

18.88

22.02

26.22

31.46

24.12

Макаронные изделия

0.99

1.26

1.62

1.89

2.25

2.70

2.07

Крупа гречневая

3.05

3.88

4.99

5.82

6.93

8.31

6.37

Крупа манная

1.77

2.25

2.90

3.38

4.03

4.83

3.70

Крупа овсяная

1.77

2.25

2.90

3.38

4.03

4.83

3.70

Крупа перловая

1.24

1.57

2.02

2.36

2.81

3.37

2.58

Крупа пшенная

1.77

2.25

2.90

3.38

4.03

4.83

3.70

Крупа рисовая

3.46

4.40

5.66

6.61

7.87

9.44

7.24

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

0.99

1.26

1.62

1.89

2.25

2.70

2.07

Картофель

41.20

52.43

67.42

78.65

93.63

112.36

86.14

Овощи и бахчевые

(общее количество)

59,74

76,02

97,77

114,05

135,77

162,93

124,9

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

9,89

12,58

16,18

18,87

22,47

26,97

20,68

Морковь

9.48

12.06

15.51

18.09

21.54

25.84

19.81

Лук репчатый

6.59

8.39

10.79

12.58

14.98

17.98

13.78

Огурцы свежие

5.77

7.34

9.44

11.01

13.11

15.73

12.06

Томаты свежие

4.53

5.77

7.42

8.65

10.30

12.36

9.48

Свекла

3.71

4.72

6.07

7.08

8.43

10.11

7.75

Перец сладкий

3.30

4.19

5.39

6.29

7.49

8.99

6.89

Зелень (петрушка, лук зеленый, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

2.06

2.62

3.37

3.93

4.68

5.62

4.31

Лук репчатый

1.24

1.57

2.02

2.36

2.81

3.37

2.58

Овощи (баклажаны, кабачок, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые)

4,53

5,77

7,42

8,66

10,31

12,35

9,48

Тыква

2.88

3.67

4.72

5.51

6.55

7.87

6.03

Арбуз, дыня

5,76

7,34

9,44

11,02

13,1

15,74

12,06

Фрукты и ягоды

(общее количество)

55,19

70,26

90,33

105,39

125,44

150,58

115,42

Яблоки

20.60

26.22

33.71

39.33

46.82

56.18

43.07

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

6.18

7.87

10.11

11.80

14.04

16.85

12.92

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

12,36

15,72

20,22

23,59

28,08

33,72

25,85

Лимон

1.24

1.57

2.02

2.36

2.81

3.37

2.58

Сухофрукты

0.82

1.05

1.35

1.57

1.87

2.25

1.72

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

3,29

4,19

5,39

6,3

7,49

8,99

6,89

Сок плодово-ягодный

7.42

9.44

12.13

14.16

16.85

20.22

15.51

Мясо и мясные продукты

(общее количество)

32,63

40,28

53,39

62,28

74,38

89,21

68,21

Баранина

4,16

5,29

6,80

7,94

9,45

11,34

8,69

Говядина

8,34

10,63

13,66

15,93

18,97

22,76

17,45

Конина

6,54

8,31

10,7

12,48

14,86

17,85

13,66

Свинина

2.28

2.90

3.73

4.35

5.18

6.21

4.76

Субпродукты 1-ой категории

0.48

0.61

0.78

0.91

1.09

1.30

1.00

Мясо птицы

6,55

8,33

10,71

12,50

14,88

17,85

13,69

Колбасные изделия

4.61

5.87

7.55

8.81

10.49

12.58

9.65

Рыба и морепродукты

5,86

6,98

8,48

10,47

12,47

14,96

11,48

Рыба свежая

4.51

5.74

7.38

8.61

10.25

12.30

9.43

Рыбные консервы

0.60

0.77

0.98

1.15

1.37

1.64

1.26

Капуста морская консервированная

0.75

0.95

1.23

1.43

1.70

2.04

1.57

Яйца куриные, штук/год

110

139

179

208

248

299

230

Молоко и молочные продукты (общее количество)

126,6

160,9

207,0

241,5

287,5

345,0

264,5

Молоко коровье, жирность 2.5%

18,43

23,45

30,15

35,17

41,87

50,25

38,52

Молоко кобылье, верблюжье, козье

4,23

5,39

6,93

8,09

9,63

11,55

8,86

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

27.06

34.44

30,76

35,89

42,72

51,26

39,30

Кумыс, шубат

-

-

13,53

15,78

18,79

22,55

17,29

Сметана, жирность 15%

2.71

3.44

4.43

5.17

6.15

7.38

5.66

Творог, жирность 9%

4.51

5.74

7.38

8.61

10.25

12.30

9.43

Сыр сычужный

2.06

2.62

3.37

3.93

4.68

5.62

4.31

Масло коровье

(животного жира 75 %)

1.94

2.46

3.17

3.70

4.40

5.28

4.05

Масло растительное

4.96

6.32

8.12

9.48

11.28

13.54

10.38

Сахар и кондитерские

(общее количество)

13,11

16,67

21,44

25,02

29,71

35,74

27,39

Сахар

6,98

8,88

11,42

13,33

15,86

19,04

14,59

Кондитерские изделия

11,62

12,88

14,56

15,82

17,48

19,60

16,66

Мед пчелиный

2.41

3.06

3.94

4.59

5.47

6.56

5.03

Чай

0.45

0.58

0.74

0.87

1.03

1.24

0.95

Кофе натуральный

0.15

0.19

0.24

0.28

0.34

0.40

0.31

Какао порошок

0.15

0.19

0.24

0.28

0.34

0.40

0.31

Дрожжи

0.07

0.09

0.12

0.14

0.17

0.20

0.16

Лавровый лист

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Перец молотый

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Уксус

0.07

0.09

0.12

0.14

0.17

0.20

0.16

Соль пищевая йодированная

0.60

0.77

0.98

1.15

1.37

1.64

1.26

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Рациональные нормы потребления продуктов питания для мужчин в возрасте 18 лет и старше, занимающихся разной степенью тяжести труда1 в Республике Казахстан, килограмм/год

 

Наименование продуктов

Возрастные группы, интенсивность группы труда

18-29 лет

30-63 лет

I

II

III

IV

V

I

II

III

IV

V

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

100,21

114,53

134,97

157,46

171,78

96,11

110,42

130,88

151,33

165,64

Мука пшеничная 1 сорта

8.38

9.57

11.28

13.16

14.36

8.04

9.23

10.94

12.65

13.85

Хлеб ржаной

22.94

26.22

30.90

36.05

39.33

22.00

25.28

29.96

34.64

37.92

Хлеб ржано-пшеничный

38.54

44.04

51.91

60.56

66.07

36.97

42.47

50.34

58.20

63.71

Хлеб пшеничный

25.69

29.36

34.61

40.37

44.04

24.64

28.31

33.56

38.80

42.47

Макаронные изделия

2.20

2.52

2.97

3.46

3.78

2.11

2.43

2.88

3.33

3.64

Крупа гречневая

6.79

7.76

9.15

10.67

11.64

6.51

7.48

8.87

10.25

11.22

Крупа манная

3.95

4.51

5.31

6.20

6.76

3.78

4.35

5.15

5.96

6.52

Крупа овсяная

3.95

4.51

5.31

6.20

6.76

3.78

4.35

5.15

5.96

6.52

Крупа перловая

2.75

3.15

3.71

4.33

4.72

2.64

3.03

3.60

4.16

4.55

Крупа пшенная

3.95

4.51

5.31

6.20

6.76

3.78

4.35

5.15

5.96

6.52

Крупа рисовая

7.71

8.81

10.38

12.11

13.21

7.39

8.49

10.07

11.64

12.74

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

2.20

2.52

2.97

3.46

3.78

2.11

2.43

2.88

3.33

3.64

Картофель

91.76

104.87

123.60

144.19

157.30

88.01

101.12

119.85

138.58

151.69

Овощи и бахчевые (общее количество)

133,04

152,05

179,21

209,09

228,08

127,6

146,63

173,39

197,93

219,95

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

22,03

25,16

29,66

34,61

37,76

21,12

24,28

28,76

33,26

36,40

Морковь

21.10

24.12

28.43

33.16

36.18

20.24

23.26

27.57

31.87

34.89

Лук репчатый

14.68

16.78

19.78

23.07

25.17

14.08

16.18

19.18

22.17

24.27

Огурцы свежие

12.85

14.68

17.30

20.19

22.02

12.32

14.16

16.78

19.40

21.24

Томаты свежие

10.09

11.54

13.60

15.86

17.30

9.68

11.12

13.18

15.24

16.69

Свекла

8.26

9.44

11.12

12.98

14.16

7.92

9.10

10.79

12.47

13.65

Перец сладкий

7.34

8.39

9.89

11.54

12.58

7.04

8.09

9.59

11.09

12.13

Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

4.59

5.24

6.18

7.21

7.87

4.40

5.06

5.99

6.93

7.58

Лук зеленый

2.75

3.15

3.71

4.33

4.72

2.64

3.03

3.60

4.16

4.55

Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые

10,09

11,53

13,59

15,87

17,29

9,68

11,11

13,18

12,24

16,69

Тыква

6.42

7.34

8.65

10.09

11.01

6.16

7.08

8.39

9.70

10.62

Арбуз, дыня

12,84

14,68

17,3

20,18

22,02

12,32

14,16

16,78

19,4

21,24

Фрукты и ягоды (общее количество)

122,99

140,53

165,62

193,21

210,82

117,9

135,5

160,62

185,7

203,22

Яблоки

45.88

52.43

61.80

72.10

78.65

44.1

50.56

59.93

69.29

75.84

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

13.76

15.73

18.54

21.63

23.60

13.2

15.17

17.98

20.79

22.75

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

27,54

31,45

37,08

43,26

47,21

26,40

30,35

35,95

41,58

45,49

Лимон

2.75

3.15

3.71

4.33

4.72

2.64

3.03

3.60

4.16

4.55

Сухофрукты

1.84

2.10

2.47

2.88

3.15

1.76

2.02

2.40

2.77

3.03

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

7,34

8,39

9,89

11,53

12,58

7,04

8,09

9,59

11,09

12,14

Сок плодово-ягодный

16.52

18.88

22.25

25.96

28.31

15.84

18.20

21.57

24.94

27.30

Мясо и мясные продукты (общее количество)

72,66

83,10

97,87

114,19

124,58

69,70

80,08

94,91

109,75

120,26

Баранина

9,25

10,58

12,47

14,55

15,86

8,88

10,20

12,09

13,98

15,30

Говядина

18,59

21,24

25,03

29,20

31,86

17,83

20,49

24,28

28,07

30,72

Конина

14,57

16,65

19,63

22,9

24,99

13,96

16,06

19,03

22,01

24,08

Свинина

5.07

5.80

6.83

7.97

8.70

4.87

5.59

6.63

7.66

8.39

Субпродукты 1 -ой категории

1.06

1.22

1.43

1.67

1.82

1.02

1.17

1.39

1.61

1.76

Мясо птицы

14,58

16,67

19,64

22,91

24,99

13,99

16,07

19,04

22,02

24,11

Колбасные изделия

10.28

11.75

13.84

16.15

17.62

9.86

11.33

13.42

15.52

16.99

Рыба и морепродукты

12,23

13,96

16,45

19,12

20,95

11,7

13,47

15,96

18,45

20,20

Рыба свежая

10.05

11.48

13.53

15.79

17.22

9.64

11.07

13.12

15.17

16.61

Рыбные консервы

1.34

1.53

1.80

2.11

2.30

1.29

1.48

1.75

2.02

2.21

Капуста морская консервированная

1.67

1.91

2.25

2.62

2.86

1.60

1.84

2.18

2.52

2.76

Яйца куриные, штук/год

245

281

329

383

420

234

270

318

369

405

Молоко и молочные продукты (общее количество)

281,8

322,0

379,5

442,8

483,0

270,3

310,5

367,9

425,4

465,8

Молоко коровье,

жирность 2.5%

41,04

46,90

55,27

64,48

70,35

39,36

45,22

53,60

61,97

67,83

Молоко кобылье, верблюжье, козье

9,43

10,78

12,71

14,83

16,17

9,05

10,40

12,32

14,25

15,60

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

41,87

47,84

56,39

65,78

71,76

40,16

46,14

54,68

63,22

69,20

Кумыс, шубат

18,41

21,05

24,80

28,94

31,57

17,66

20,29

24,05

27,81

30,44

Сметана, жирность 15%

6.03

6.89

8.12

9.47

10.33

5.78

6.64

7.87

9.10

9.97

Творог,

жирность 9%

10.05

11.48

13.53

15.79

17.22

9.64

11.07

13.12

15.17

16.61

Сыр сычужный

4.59

5.24

6.18

7.21

7.87

4.40

5.06

5.99

6.93

7.58

Масло коровье (животного жира 75 %)

4.31

4.93

5.81

6.78

7.39

4.14

4.75

5.63

6.51

7.13

Масло растительное

11.06

12.64

14.89

17.38

18.96

10.61

12.19

14.44

16.70

18.28

Сахар и кондитерские изделия (общее количество)

29,18

33,34

39,31

45,85

50,02

27,98

32,16

38,11

44,07

48,24

Сахар

15,54

17,76

20,94

24,42

26,64

14,91

17,13

20,30

23,47

25,69

Кондитерские изделия

17,29

18,76

20,86

23,17

24,64

16,86

18,34

20,44

22,54

24,01

Мед пчелиный

5.36

6.12

7.22

8.42

9.19

5.14

5.91

7.00

8.09

8.86

Чай

1.01

1.15

1.36

1.59

1.73

0.97

1.11

1.32

1.52

1.67

Кофе натуральный

0.33

0.38

0.44

0.52

0.57

0.32

0.36

0.43

0.50

0.55

Какао порошок

0.33

0.38

0.44

0.52

0.57

0.32

0.36

0.43

0.50

0.55

Дрожжи

0.17

0.19

0.22

0.26

0.28

0.16

0.18

0.22

0.25

0.27

Лавровый лист

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

Перец молотый

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

Уксус

0.17

0.19

0.22

0.26

0.28

0.16

0.18

0.22

0.25

0.27

Соль пищевая йодированная

1.34

1.53

1.80

2.11

2.30

1.29

1.48

1.75

2.02

2.21

 

Примечание:

¹ Степень тяжести труда: І - очень легкая, II- легкая, III - умеренная, IV - тяжелая, V - очень тяжелая

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4. Рациональные нормы потребления продуктов питания для некоторых половозрастных групп женского населения (дети, подростки, пожилые) в Республике Казахстан, килограмм/год

 

Наименование продуктов

Возрастные группы

0-1 лет

1-3 лет

4-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

58 лет

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

44.99

57.24

73.63

85.89

98.19

98.19

83.83

Мука пшеничная 1 сорта

3.76

4.79

6.16

7.18

8.21

8.21

7.01

Хлеб ржаной

10.30

13.11

16.85

19.66

22.47

22.47

19.19

Хлеб ржано-пшеничный

17.30

22.02

28.31

33.03

37.75

37.75

32.25

Хлеб пшеничный

11.54

14.68

18.88

22.02

25.17

25.17

21.50

Макаронные изделия

0.99

1.26

1.62

1.89

2.16

2.16

1.84

Крупа гречневая

3.05

3.88

4.99

5.82

6.65

6.65

5.68

Крупа манная

1.77

2.25

2.90

3.38

3.87

3.87

3.30

Крупа овсяная

1.77

2.25

2.90

3.38

3.87

3.87

3.30

Крупа перловая

1.24

1.57

2.02

2.36

2.70

2.70

2.30

Крупа пшенная

1.77

2.25

2.90

3.38

3.87

3.87

3.30

Крупа рисовая

3.46

4.40

5.66

6.61

7.55

7.55

6.45

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

0.99

1.26

1.62

1.89

2.16

2.16

1.84

Картофель

41.20

52.43

67.42

78.65

89.89

89.89

76.78

Овощи и бахчевые (общее количество)

46.57

59.24

76.19

88.87

101.6

101.6

86.76

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

9,89

12,58

16,18

18,87

21,56

21,56

18,43

Морковь

9.48

12.06

15.51

18.09

20.67

20.67

17.66

Лук репчатый

6.59

8.39

10.79

12.58

14.38

14.38

12.28

Огурцы свежие

5.77

7.34

9.44

11.01

12.58

12.58

10.75

Томаты свежие

4.53

5.77

7.42

8.65

9.89

9.89

8.45

Свекла

3.71

4.72

6.07

7.08

8.09

8.09

6.91

Перец сладкий

3.30

4.19

5.39

6.29

7.19

7.19

6.14

Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

2.06

2.62

3.37

3.93

4.49

4.49

3.84

Лук зеленый

1.24

1.57

2.02

2.36

2.70

2.70

2.30

Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые

4,53

5,77

7,42

9,90

9,90

9,90

8,44

Тыква

2.88

3.67

4.72

5.51

6.29

6.29

5.37

Арбуз, дыня

5,76

7,34

9,44

11,02

12,58

12,58

10,74

Фрукты и ягоды

(общее количество)

55.19

70.26

90.33

105.4

120.4

120.4

102.9

Яблоки

20.60

26.22

33.71

39.33

44.94

44.94

38.39

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

6.18

7.87

10.11

11.80

13.48

13.48

11.52

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

13,36

15,72

20,22

23,59

26,95

26,95

23,04

Лимон

1.24

1.57

2.02

2.36

2.70

2.70

2.30

Сухофрукты

0.82

1.05

1.35

1.57

1.80

1.80

1.54

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

3,29

4,19

5,39

6,30

7,19

7,19

6,14

Сок плодово-ягодный

7.42

9.44

12.13

14.16

16.18

16.18

13.82

Мясо и мясопродукты (общее количество)

32.63

41.52

53.39

62.29

71.2

71.2

60.8

Баранина

4,16

5,29

6,80

7,94

9,07

9,07

7,75

Говядина

8,34

10,63

13,66

15,93

18,21

18,21

15,55

Конина

6,54

8,31

10,7

12,48

14,28

14,28

12,18

Свинина

2.28

2.90

3.73

4.35

4.97

4.97

4.25

Субпродукты

1-ой категории

0.48

0.61

0.78

0.91

1.04

1.04

0.89

Мясо птицы

6,55

8,33

10,71

12,50

14,28

14,28

12,20

Колбасные изделия

4.61

5.87

7.55

8.81

10.07

10.07

8.60

Рыба и рыбопродукты

5.73

7.30

9.38

10.95

12.51

12.51

10.69

Рыба свежая

4.51

5.74

7.38

8.61

9.84

9.84

8.41

Рыбные консервы

0.60

0.77

0.98

1.15

1.31

1.31

1.12

Капуста морская консервированная

0.75

0.95

1.23

1.43

1.64

1.64

1.40

Яйца куриные, штук/год

110

139

179

208

241

241

204

Молоко, молочные продукты (общее количество)

126.6

160.9

207

241.5

275.9

275.9

235.8

Молоко коровье, жирность 2.5%

18,43

23,26

30,15

35,17

40,20

40,20

34,34

Молоко кобылье,

верблюжье, козье

4,23

5,58

6,93

8,09

9,24

9,24

7,89

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

27.06

34.44

30,76

35,89

41,01

41,01

35,03

Кумыс, шубат

-

-

13,53

15,78

18,04

18,04

15,41

Сметана, жирность 15%

2.71

3.44

4.43

5.17

5.91

5.91

5.04

Творог, жирность 9%

4.51

5.74

7.38

8.61

9.84

9.84

8.41

Сыр сычужный

2.06

2.62

3.37

3.93

4.49

4.49

3.84

Масло коровье

(животного жира 75 %)

1.94

2.46

3.17

3.70

4.22

4.22

3.61

Масло растительное

4.96

6.32

8.12

9.48

10.83

10.83

9.25

Сахар и кондитерские (общее количество)

13,11

16,67

21,44

25,02

28,59

28,59

24,41

Сахар

6,98

8,88

11,42

13,33

15,23

15,23

13,0

Кондитерские изделия

11,62

12,88

14,56

15,82

17,08

17,08

15,61

Мед пчелиный

2.41

3.06

3.94

4.59

5.25

5.25

4.48

Чай

0.45

0.58

0.74

0.87

0.99

0.99

0.84

Кофе натуральный

0.15

0.19

0.24

0.28

0.32

0.32

0.28

Какао порошок

0.15

0.19

0.24

0.28

0.32

0.32

0.28

Дрожжи

0.07

0.09

0.12

0.14

0.16

0.16

0.14

Лавровый лист

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Перец молотый

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Уксус

0.07

0.09

0.12

0.14

0.16

0.16

0.14

Соль пищевая йодированная

0.60

0.77

0.98

1.15

1.31

1.31

1.12

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5. Рациональные нормы потребления продуктов питания для женщин в возрасте 18 лет и старше, занимающихся разной степенью тяжести труда1 в Республике Казахстан, килограмм/год

 

Наименование продуктов

Возрастные группы, интенсивность группы труда

18-29 лет

30-58 лет

I

II

III

IV

I

II

III

IV

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

84.66

94.91

111.25

127.60

81.38

91.63

107.99

120.65

Мука пшеничная

1 сорта

7.08

7.93

9.30

10.67

6.80

7.66

9.03

10.09

Хлеб ржаной

19.38

21.72

25.47

29.21

18.63

20.97

24.72

27.62

Хлеб ржано-пшеничный

32.56

36.49

42.79

49.08

31.30

35.24

41.53

46.40

Хлеб пшеничный

21.71

24.33

28.52

32.72

20.87

23.49

27.69

30.94

Макаронные изделия

1.86

2.09

2.44

2.80

1.79

2.01

2.37

2.65

Крупа гречневая

5.74

6.43

7.54

8.65

5.52

6.21

7.32

8.18

Крупа манная

3.33

3.74

4.38

5.02

3.20

3.61

4.25

4.75

Крупа овсяная

3.33

3.74

4.38

5.02

3.20

3.61

4.25

4.75

Крупа перловая

2.33

2.61

3.06

3.51

2.24

2.52

2.97

3.31

Крупа пшенная

3.33

3.74

4.38

5.02

3.20

3.61

4.25

4.75

Крупа рисовая

6.51

7.30

8.56

9.82

6.26

7.05

8.31

9.28

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

1.86

2.09

2.44

2.80

1.79

2.01

2.37

2.65

Картофель

77.53

86.89

101.87

116.85

74.53

83.90

98.88

110.49

Овощи и бахчевые (общее количество)

87.61

98.18

115.1

132.1

84.23

94.8

111.7

124.8

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

18,61

20,84

24,44

28,04

17,89

20,13

23,72

26,51

Морковь

17.83

19.99

23.43

26.88

17.14

19.30

22.74

25.41

Лук репчатый

12.40

13.90

16.30

18.70

11.93

13.42

15.82

17.68

Огурцы свежие

10.85

12.16

14.26

16.36

10.43

11.75

13.84

15.47

Томаты свежие

8.53

9.56

11.21

12.85

8.20

9.23

10.88

12.15

Свекла

6.98

7.82

9.17

10.52

6.71

7.55

8.90

9.94

Перец сладкий

6.20

6.95

8.15

9.35

5.96

6.71

7.91

8.84

Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

3.88

4.34

5.09

5.84

3.73

4.19

4.94

5.52

Лук репчатый

2.33

2.61

3.06

3.51

2.24

2.52

2.97

3.31

Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые)

8,53

10,56

11,19

12,84

8,20

9,24

10,89

12,15

Тыква

5.43

6.08

7.13

8.18

5.22

5.87

6.92

7.73

Арбуз, дыня

10,86

12,16

14,26

16,36

10,44

11,74

13,84

15,46

Фрукты и ягоды

(общее количество)

103.9

116.4

136.5

156.6

99.9

112.4

132.5

148

Яблоки

38.76

43.45

50.94

58.43

37.27

41.95

49.44

55.24

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

11.63

13.03

15.28

17.53

11.18

12.58

14.83

16.57

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

23,27

26,05

30,55

35,05

22,37

25,15

29,65

33,13

Лимон

2.33

2.61

3.06

3.51

2.24

2.52

2.97

3.31

Сухофрукты

1.55

1.74

2.04

2.34

1.49

1.68

1.98

2.21

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

6,21

7,95

2,15

9,35

5,97

6,71

7,91

8,83

Сок плодово-ягодный

13.96

15.64

18.34

21.03

13.42

15.10

17.80

19.89

Мясо и мясопродукты (общее количество)

61.41

68.82

80.68

92.56

59.03

66.45

78.3

87.49

Баранина

7,81

8,76

10,28

11,79

7,52

8,46

9,97

11,15

Говядина

15,71

17,60

20,63

23,67

15,10

17,00

20,03

22,38

Конина

12,31

13,8

16,18

18,56

11,83

13,32

15,70

17,53

Свинина

4.29

4.81

5.63

6.46

4.12

4.64

5.47

6.11

Субпродукты

1 -ой категории

0.90

1.01

1.18

1.36

0.86

0.97

1.15

1.28

Мясо птицы

12,32

13,81

16,19

18,57

11,85

13,33

15,71

17,56

Колбасные изделия

8.68

9.73

11.41

13.09

8.35

9.40

11.07

12.37

Рыба и рыбопродукты

10.79

12.09

14.19

16.28

10.38

11.68

13.76

15.38

Рыба свежая

8.49

9.51

11.16

12.80

8.16

9.19

10.83

12.10

Рыбные консервы

1.13

1.27

1.49

1.71

1.09

1.22

1.44

1.61

Капуста морская консервированная.

1.41

1.58

1.85

2.13

1.36

1.53

1.80

2.01

Яйца куриные, штук/год

208

230

270

310

197

223

263

296

Молоко и молочные продукты (общее количество)

238

266.7

312.8

358.8

228.8

257.5

303.6

339.2

Молоко коровье,

жирность 2.5%

34,67

38,86

45,56

52,26

33,33

37,52

44,22

49,41

Молоко кобылье, верблюжье, козье

7,97

8,93

10,47

12,01

7,66

8,62

10,16

11,36

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

35,37

39,64

46,48

53,31

34,00

38,27

45,11

50,41

Кумыс, шубат

15,56

17,44

20,44

23,45

14,96

16,84

19,84

22,17

Сметана,

жирность 15%

5.09

5.71

6.69

7.68

4.90

5.51

6.50

7.26

Творог, жирность 9%

8.49

9.51

11.16

12.80

8.16

9.19

10.83

12.10

Сыр сычужный

3.88

4.34

5.09

5.84

3.73

4.19

4.94

5.52

Масло коровье

(животного жира

75 %)

3.64

4.08

4.79

5.49

3.50

3.94

4.65

5.19

Масло растительное

9.34

10.47

12.28

14.08

8.98

10.11

11.91

13.31

Сахар и кондитерские изделия

(общее количество)

24,66

27,64

32,40

37,16

23,70

26,68

31,44

35,13

Сахар

13,13

14,72

17,25

19,79

12,62

14,21

16,75

18,71

Кондитерские изделия

15,7

16,75

18,43

20,11

15,41

16,41

18,08

19,39

Мед пчелиный

4.53

5.07

5.95

6.82

4.35

4.90

5.77

6.45

Чай

0.85

0.96

1.12

1.29

0.82

0.92

1.09

1.22

Кофе натуральный

0.28

0.31

0.37

0.42

0.27

0.30

0.36

0.40

Какао порошок

0.28

0.31

0.37

0.42

0.27

0.30

0.36

0.40

Дрожжи

0.14

0.16

0.18

0.21

0.13

0.15

0.18

0.20

Лавровый лист

0.03

0.03

0.04

0.05

0.03

0.03

0.04

0.04

Перец молотый

0.03

0.03

0.04

0.05

0.03

0.03

0.04

0.04

Уксус

0.14

0.16

0.18

0.21

0.13

0.15

0.18

0.20

Соль пищевая йодированная

1.13

1.27

1.49

1.71

1.09

1.22

1.44

1.61

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

6. Характеристика энергетической и пищевой ценности рекомендуемой суточной нормы потребления продуктового набора рационального питания

 

Показатели

Количество

Энергия, килокалории

2760

Белковые калории, %

15

Белки всего, грамм

104

Белки животные, грамм

58

% животных белков от общего

55,8

Жировые калории, %

32,7

Жиры всего, грамм

100

Жиры растительные, грамм

46,2

% растительного жира от общего

46

НЖК, грамм

25,1

МНЖК, грамм

22,1

ПНЖК, грамм

24,8

Холестерин, миллиграмм

439

Углеводные калории %

52,2

Углеводы всего, грамм

360

Крахмал, грамм

221

Моно-дисахара, грамм

51

Пищевые волокна, грамм

38,6

% сахаров от общих углеводов

42

Витамин А (РЭ), микрограмм

1319

Витамин Е, миллиграмм

26

Витамин В-1, миллиграмм

1,5