|
|
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Sensory analysis. Methodology. General guidance
Введен в действие на территории Республики Казахстан с 1 июля 2017 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 29 мая 2017 года № 145-од с отменой СТ РК ИСО 6658-2009 01.07.2018 г.
Содержание
Приложение А (справочное) Термины по статистике и их описание Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
В настоящем стандарте изложены общие принципы и основы методологии органолептического анализа, и ознакомление со стандартом пользователя необходимо перед применением более детальных методик тестирования, которые описаны в других стандартах. Настоящий стандарт является вспомогательным руководством и в первую очередь предназначен для руководителей или иных лиц, участвующих в проведении органолептических тестов, и содержит: a) краткое описание основополагающих особенностей методов органолептического анализа при проведении определенных тестов; b) подробное описание общих требований, методик и интерпретации результатов, которые являются типичными для всех или большинства тестов; c) подробное описание требований, методик и интерпретации результатов различных тестов с целью содействия наиболее оптимальному выбору методики (или методик), применяемых для достижения конкретной поставленной цели. В настоящем стандарте изложены три главных аспекта, касающихся проведения органолептического анализа (см. разделы 4, 5 и 6). Важно, чтобы ознакомление с разделом 4 «Общие требования» проходило первым. В разделе 5 «Методы тестирования» в общих чертах описаны все основные виды тестов, включая их определение, применение, испытателей, методику проведения и анализ полученных результатов. Раздел 6 содержит описание некоторых основных принципов сбора и анализа данных органолептической оценки, а также их статистической обработки.
Настоящий стандарт является основным руководством по применению органолептического анализа, в том числе пищевой продукции, а также содержит описание некоторых методик статистической обработки полученных результатов. Органолептические тесты, описанные в настоящем стандарте, являются только объективными, но в некоторых случаях их используют для определения предпочтения.
При использовании настоящего стандарта применяют последнее издание нижеприведенного ссылочного международного стандарта, включая все его изменения и технические поправки (если они были опубликованы). ISO 5492 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 0 тг
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |