ГОСТ 9353-90
Пшеница
Требования при заготовках и поставках
Взамен с 1 июля 2017 года введен ГОСТ 9353-2016 с установлением переходного периода для ГОСТ 9353-90 до 01.07.2018 г.
Содержание
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3. ПРИЕМКА
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Характеристика подтипов | Общая стекловидность, % |
Всего | В том числе | Номер | Цвет |
1 - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 60 |
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 40 |
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 |
2 - твердая яровая | Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 70 |
2 | Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не ограничивается |
3 - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
4 - мягкая озимая краснозерная | Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 | 10 | 5 - твердой | 1 |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг