ГОСТ 19496-93
Взамен введен ГОСТ 19496-2013
Содержание
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Обязательное). ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИСТИРОЛА
Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания.
1.1. Для гистологического исследования отбирают не менее трех туш, полутуш, четвертин или отрубов, наиболее сомнительных по свежести. Отбор проб осуществляет ветеринарный врач-гистолог или ветеринарный врач. Образцы мяса вырезают из мест, наиболее быстро подвергающихся порче, не нарушая товарного вида: из шейной части, включая зарез; у мест разруба грудной кости - из глубокой грудной мышцы на уровне 4-5 -го ребра; из мест разруба лонного сращения (в области заднего прохода для баранины); из других мест туши или ее частей, сомнительных по свежести, по усмотрению ветеринарного врача. 1.2. При исследовании замороженных блоков от партии отбирают не менее трех блоков и после их оттаивания-размораживания от каждого из них берут три куска мяса, наиболее сомнительных по свежести. 1.3. Образцы мяса для исследования размером 30х30х30 мм вырезают в направлении, перпендикулярном к поверхности туши, полутуши, четвертины, отруба, куска мяса вглубь мышц так, чтобы одна из сторон образца соответствовала наружной поверхности туши или ее части, а другая - поверхности разруба, распила или разреза (см. рис. 1). 1.4. К каждому образцу мяса иголкой с ниткой прикрепляют этикетки из ватмана или фотобумаги, на которых простым карандашом указывают номер и дату взятия образца. Взятые для исследования образцы сопровождаются документом, в котором должна быть указана следующая информация: номер и дата взятия образца; номер партии и туши; вид мяса; место взятия образца; цель исследования; должность и фамилия лица, отбиравшего образцы; наименование предприятия (при направлении образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия). При отправке образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия, а также при невозможности проведения исследования сразу после отбора образцов с ними поступают, как указано в п. 3.1.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Микротом замораживающий с металлическим шлангом, набором ножей и принадлежностями для точки микротомных ножей (два камня - арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей. Микроскоп биологический МБИ-3 в комплекте с осветителем или отдельно. Спиртовка по ГОСТ 23932. Ножницы медицинские по ГОСТ 21239. Нож секционный. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|