ГОСТ 5672-68
Bread and bakery products. Methods for determination of sugar content
Взамен вводится ГОСТ 5672-2022
Содержание
1 Отбор образцов и подготовка их к испытанию 3 Ускоренный йодометрический метод 4 Ускоренный метод горячего титрования
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них массовой доли сахара: а) перманганатный; б) ускоренный, йодометрический; в) ускоренный горячего титрования. Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия. (Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
1 Отбор образцов и подготовка их к испытанию
1.1 Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270 и ГОСТ 9846. (Измененная редакция, Изм. № 4). 1.2 Из лабораторного образца выделяют для определения сахара не менее 300 г изделий. В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, хлеб, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой). Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.). После удаления корки и включений изделия тщательно измельчают и перемешивают. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.3 Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г. Часы песочные на 5 и 8 мин. Баня водяная. Электроплитка по ГОСТ 14919. Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498. Воронки стеклянные по ГОСТ 25336. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 100 см по ГОСТ 1770. Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000 см по ГОСТ 1770. Пипетки вместимостью 5, 10, 20 и 50 см. Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336. Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, 15%-ный раствор (150 г в 1 дм раствора). Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496 см соляной кислоты разводят водой и доводят объем до 1 дм). Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный водный раствор (56 г в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор. Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в 60 см этилового спирта и доводят водой до 100 см). Спирт этиловый по ГОСТ 5962*. _______________ * На территории Российской Федераии действует ГОСТ Р 51652-2000. Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|