ГОСТ 25228-82
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом. (Измененная редакция, Изм. № 1)
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86. (Измененная редакция, Изм. № 1)
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы: Баню водяную по ТУ 64-1-423-72. Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90. Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90. Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91. Чашки Петри по ГОСТ 23932-90. Стаканы химические вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336-82. Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770-74. Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84. Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85. Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72. (Измененная редакция, Изм. № 1)
3.1.Подготовка молока и сливок Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20±2) °С. Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43±2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С. 3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80%. Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл.1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Таблица 1
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|