ГОСТ 3625-84
2. Ареометрический метод определения плотности 3. Пикнометрический метод определения плотности Приложение 1 (справочное). Мешалка Приложение 2 (обязательное). Таблица приведения плотности коровьего молока к 20 °С Приложение 3 (обязательное). Таблица приведения плотности обезжиренного молока к 20 °С
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, сырые сливки и питьевые сливки, молочные и молокосодержащие продукты, жидкие кисломолочные продукты, сгущенные молочные и молокосодержащие консервы, вторичные продукты переработки молока и устанавливает. (Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2. Ареометрический метод определения плотности
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы Ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м или типа АМТ с ценой деления шкалы 1,0 кг/м (далее ареометры) по ГОСТ 18481 для измерения плотности молока цельного, повышенной жирности, топленого, белкового, витаминизированного, стерилизованного и обезжиренного (далее молока), сливок, пахты и сыворотки. Ареометры общего назначения типа АОН-1 или типа АОН-2 с ценой деления 1,0 кг/м по ГОСТ 18481 для измерения плотности напитков с наполнителями (кофе, какао, сахар). Цилиндры стеклянные для ареометров исполнения 1, наружным диаметром 31, 39 и 50 мм; высотой 215, 265 и 415 мм, соответственно, по ГОСТ 18481. Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерений 0-55 °С, ценой деления 0,5 и 1,0 °С, группы 4, типов А и Б по ГОСТ 28498. Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерений 0-30 °С, ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498. Секундомер механический типа СОПпр 3-го класса. Баня водяная. Дистиллятор. Мешалка (см. приложение 1). Полотенца льняные по ГОСТ 10232 или ткань по ГОСТ 10138. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 2.2.1. Плотность заготовляемого коровьего молока, пастеризованного (цельного, белкового, витаминизированного, обезжиренного) и стерилизованного определяют при (20±5) °С. 2.2.2. Плотность пастеризованного коровьего молока с повышенным содержанием жира, напитков с наполнителями, сливок, пахты, сыворотки, а также молока других животных определяют при (20±2) °С. 2.2.3. Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее, чем через 2 ч после дойки. 2.2.4. Плотность кисломолочных продуктов определяют в подготовленной смеси до сквашивания при (20±2) °С. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|