ГОСТ 3629-47
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе. Метод основан на определении при помощи пикнометра относительной массы раствора отгона, полученного из продукта. Относительной массой раствора отгона называется отношение массы раствора отгона, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре. (Измененная редакция, Изм. № 1)
1-2. (Исключены, Изм. № 1) 3. Отбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86. 4. (Исключен, Изм. № 1) 5. Аппаратура, материалы и реактивы: пикнометр по ГОСТ 22524-77, вместимостью от 25 до 50 см; весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров); ________________ * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее). весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания продукта); секундомер механический; шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 °С, с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной; термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 °С, с допускаемыми отклонениями ±0,1 °С от заданной; термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90; эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82; стаканы стеклянные исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336-82; пипетка вместимостью 10 см по документации по стандартизации; колба для перегонки типа К, исполнения 1, вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82; колба мерная исполнения 1 или 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74; палочка стеклянная; штатив; бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76; натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, 0,5 н. растворы; калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75 или калия бихромат технический по ГОСТ 2652-78; кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, бидистиллированная. (Измененная редакция, Изм. № 1)
6. «Водным числом» пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. По настоящему методу «водное число» должно определяться при температуре 20 °С. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 4000 тг
|