Закон Азербайджанской Республики от 18 ноября 1999 года № 759-IQ
О пищевых продуктах
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.04.2022 г.)
Утратил силу в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 5 мая 2022 года № 523-VIQ
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о пищевых продуктах
Статья 3. Деятельность в области пищевых продуктов
Глава II. Управление минимальным качеством и безопасностью пищевых продуктов
Статья 4. Обеспечение минимального качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 5. Нормирование требований к минимальному качеству и безопасности пищевых продуктов
Статья 6. Сертификация пищевых продуктов
Статья 7. Регистрация субъектов, осуществляющих деятельность в области продуктов питания
Статья 8. Государственный контроль за минимальным качеством и безопасностью пищевых продуктов
Глава III. Производство пищевых продуктов
Статья 9. Организация производства пищевых продуктов
Статья 10. Стимулирование производства пищевых продуктов
Статья 11. Расфасовка пищевых продуктов и наклеивание на них этикеток
Статья 12. Хранение и перевозка пищевых продуктов
Глава IV. Включение пищевых продуктов в торговый оборот
Статья 13. Продажа пищевых продуктов
Статья 14. Импорт и экспорт пищевых продуктов
Статья 15. Конкуренция на продовольственном рынке
Статья 16. Изъятие, обезвреживание или уничтожение непригодных к употреблению пищевых продуктов
Глава V. Продовольственная безопасность населения
Статья 17. Обеспечение продовольственной безопасности населения
Статья 18. Задачи государства в области продовольственной безопасности населения
Статья 19. Государственные продовольственные запасы
Статья 20. Государственное регулирование продовольственного рынка
Глава VI. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах и решение споров
Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах
Статья 22. Возмещение ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства о пищевых продуктах
Статья 23. Решение споров
Настоящий Закон устанавливает правовые основы управления качеством, производства и организации рынка пищевых продуктов, обеспечения продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Используемые в настоящем Законе понятия выражают следующие значения:
пищевые продукты — продовольственное сырье, продукты питания и добавки (ингредиенты), продукты, включенные в группу вкусовых товаров;
продукты питания — продукты, потребляемые человеком в натуральном или переработанном виде;
минимальное качество пищевых продуктов — органолептические, физические и (или) химические качества, гарантирующие пригодность пищевых продуктов к потреблению человеком;
безопасность пищевых продуктов — соответствие продуктов питания экологическим, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам, правилам и требованиям, гарантирующим их безопасность для жизни и здоровья человека;