ГОСТ 31646-2012
Method for determination of scabby kernels content Содержание
4. Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства 5. Подготовка к проведению определения 7. Обработка результатов определения
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен. Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические требования ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4. Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4-5 по ГОСТ 25706. Доска разборная. Шпатель. Скальпель или лезвие бритвы. Совочек. Чашки для навесок вместимостью 70 до 100 см3. Лампа накаливания не менее 60 Вт. Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
5. Подготовка к проведению определения
5.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0 + 0,01) г.
6.1 Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма. 6.2 Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|