СТ РК 3961-2023
Хлопок-сырец и волокно хлопковое
4. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы 5. Подготовка к выполнению измерений 8. Методы оценки бактериально-грибкового поражения 9. Обработка результатов измерений Приложение А (обязательное) Сравнительная оценка клейкости волокна с использованием раствора Бенедикта и ручного термодетектора Приложение Б (обязательное) Микрофотографии повреждений хлопкового волокна (увеличение 300-400 раз)
Настоящий стандарт распространяется на хлопок-сырец и хлопковое волокно и устанавливает методы оценки клейкости по содержанию медовой росы и бактериально-грибковому заражению.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы: СТ РК 1095 Волокно хлопковое. Технические условия. ГОСТ 83 Натрий углекислый. Технические условия. ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия. ГОСТ 6672 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия. ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия. ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия. ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5 водный. Технические условия. ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования. ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по каталогу «Документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим периодически издаваемом информационном каталоге, опубликованном в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1], а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Клейкость волокна: Способность к склеиванию с рабочими поверхностями оборудования, вызванная наличием Сахаров от насекомых и/или растительного происхождения. 3.2 Медовая роса: Сахара, возникающие на хлопковом волокне в виде секреторных выделений хлопковой тли и белокрылки и вызывающие его клейкость. 3.3 Бактериально-грибковое заражение волокна (БГЗ): Присутствие на волокне микроорганизмов, приводящих к различной степени его деструкции. 3.4 Видимое заражение волокна микроскопическими грибами (ВЗМГ): Наличие на хлопковом волокне биофактора мицелий микроскопических грибов, называемого в Средней Азии «черной широй», видимое невооруженным глазом.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|