ГОСТ 27839-88
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств. Клейковина - комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.
Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
Устройство для отмывания клейковины МОК-1, МОК-1М. Тестомесилка лабораторная ТЛ1-75. Дозатор воды ДВЛ-3 с погрешностью дозирования ±0,5 см. Приспособление У1-УФК для формовки клейковины. Измеритель деформации клейковины ИДК-1 (ИДК-1М) с погрешностью не более ±2,5 ед. шкалы или ИДК-2 с погрешностью ±1,0 ед. шкалы. Стабилизатор температуры воды У1-ЕСТ. Стабилизатор состава воды У1-ЕСС-60. Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г. Термометры стеклянные жидкостные (не ртутные) с диапазоном измерения от минус 30 до плюс 50 °С и от минус 20 до плюс 70 °С. Цилиндр мерный вместимостью 25 см по ГОСТ 1770. Емкость вместимостью не менее 4 дм, диаметром не менее 300 мм. Чашка фарфоровая или ступка диаметром от 120 до 140 мм по ГОСТ 9147. Шпатель или пестик. Часы сигнальные. Чашки лабораторные № 2 и 3. Полотенце. Сито из шелковой ткани № 27 по ГОСТ 4403 или полиамидной ткани № 27 ПА-120 по НД. Вода питьевая по ГОСТ 2874. Допускается использовать другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
3.1. Подготовку к работе приборов и устройств и работу на них осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации. 3.1а. Для замеса и отлежки теста, отмывания и отлежки клейковины применяют питьевую воду или раствор, подготовленный с помощью стабилизатора состава воды У1-ЕСС-60. Жесткость питьевой воды должна быть не более 7 моль/м. (Введен дополнительно, Изм. № 1) 3.2. Температуру воды для замеса и отлежки теста, а также отмывания и отлежки клейковины поддерживают от 18 до 20 °С с помощью стабилизатора температуры воды У1-ЕСТ. При отсутствии стабилизатора допускается поддерживать заданную температуру путем смешивания воды различной температуры. 3.3. Объем воды для замеса теста должен соответствовать требованиям табл.1.
Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. № 2)
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|