ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(Измененная редакция, Изм. № 1)
СТ РК 1054-2002
Содержание
5 Средства контроля и вспомогательные устройства 6 Порядок подготовки к проведению контроля на приборе МОК 7 Порядок проведения контроля на приборе МОК 7.3 Контроль отрубей ловушечных сит 7.4 Определение качества сырой клейковины 8 Правила обработки результатов контроля на приборе МОК 8а Порядок определения сырой клейковины и Индекса клейковины 9 Правила оформления результатов контроля 10 Предел допустимой погрешности контроля Приложение А Рекомендации по отмыванию клейковины из зерна пшеницы на устройстве типа МОК-1 (МОК-1М, МОК-2) Приложение В Рекомендации по отмывке клейковины на приборе Глютоматик
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает метод определения количества и качества клейковины в пшенице с помощью механизированных средств. Метод применим к грубой муке из цельносмолотого зерна.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия. ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия. ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия. (Измененная редакция, Изм. № 1)
В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с ГОСТ 27186. В дополнение к ним в настоящем стандарте установлены следующие термины и их определения: 3.1 Сырая клейковина зерна пшеницы: Пластично-эластичное вещество, состоящее из глиадина и глютенина, полученное методами, предусмотренными настоящим стандартом. 3.2 Индекс клейковины: Процент сырой клейковины, остающейся на сите после центрифугирования. (Измененная редакция, Изм. № 1)
Сущность метода заключается в проведении следующих работ: - подготовка теста из пробы грубой муки цельносмолотой пшеницы и воды питьевой; - выделение сырой клейковины отмыванием теста водой или солевым раствором с последующим удалением излишка отмывающей воды или солевого раствора и взвешиванием остатка. (Измененная редакция, Изм. № 1)
5 Средства контроля и вспомогательные устройства
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|