Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
 
ГОСТ 2874-82
 
Вода питьевая
Гигиенические требования и контроль
за качеством

 

Drinking water. Hygienic requirements

and quality control

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Гигиенические требования

2. Контроль за качеством воды

 

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.

Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3. Микробиологические показатели воды

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Таблица 1

Наименование показателя

Норматив

Метод испытания

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более

100

По ГОСТ 18963-73

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более

3

По ГОСТ 18963-73

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.4. Токсикологические показатели воды

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.4.2. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 2.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Таблица 2

Наименование химического вещества

Норматив

Метод испытания

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более

0,5

По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм3, не более

0,0002

По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм3, не более

0,25

По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм3, не более

0,05

По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO3), мг/дм3, не более

45,0

По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более

2,0

По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм3, не более

0,03

По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм3, не более

0,01

По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм3, не более

7,0

По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:

 

По ГОСТ 4386-88

I и II

1,5

 

III

1,2

 

IV

0,7

 

(Измененная редакция, Изм. № 2).

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.5. Органолептические показатели воды

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
16000 тг