ГОСТ 10574-91
Взамен введен с 1 января 2019 года ГОСТ 10574-2016
2. Качественный метод определения крахмала 3. Определение массовой доли крахмала Приложение 1. Обязательное. Метод определения лактозы Приложение 2. Обязательное. Пример определения массы крахмала (т) по таблице
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала. (Поправка)
1.1. Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792. 1.2. С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3,0—4,0 мм, тщательно перемешивая полученный фарш. 1.3. Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671. 1.3а Отбор и подготовку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводят по ГОСТ 4288-76*. (Поправка) 1.4. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4 С до окончания анализа. _______ * На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99. (Поправка)
2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104. Калий йодистый по ГОСТ 4232. Йод кристаллический по ГОСТ 4159. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 2.2.1. Приготовление раствора Люголя 2 г йодистого калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100 см куб дистиллированной воды. На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА
Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании. 3.1. Аппаратура, материалы и реактивы Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104. Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919. Сетка асбестовая. Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336. Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336. Воронки В-36-80, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|