ГОСТ 29143-91
Cereals and cereal products. Determination of moisture content (routine reference method)
Взамен введен с 01.01.2017 г. ГОСТ ISO 712-2015 с установлением переходного периода до 01.07.2017 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 12 октября 2016 года № 256-од)
Содержание
1. Назначение и область применения 9. Замечания к методике проведения определений
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*. __________________ * Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки. Метод не применим к кукурузе.
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*. _______________ * Действует до введения стандарта ИСО 950-79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92. ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
влажность:Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130-133°С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.
5.2. Мельница, которая должна: а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу; б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства; в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом; г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п.7.1.1. 5.3. Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см. 5.4. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130-133°С в рабочей зоне высушивания. Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131°С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мин (желательно не менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно. Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более 1 мм, которая служит материалом для испытания. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|