|
|
|
ГОСТ 27819-88
Содержание
1. Требования к яблокам, закладываемым на хранение 2. Требования к месту хранения 4. Физические условия и режимы хранения Приложение 2 (справочное) Заболевания яблок при хранении
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее - камеры).
1. Требования к яблокам, закладываемым на хранение
1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122-75, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270-70 или по ГОСТ 27572-87. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1. 1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков: 1) легкость отделения плода от плодушки; 2) окраска кожицы плодов; 3) степень побурения семян; 4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе; 5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5°С) температур за этот период. Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
2. Требования к месту хранения
2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке. 2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м. 2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1-0°С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п. 5.2.2 в каждом цикле измерений.
3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122-75, ГОСТ 16270-70 или ГОСТ 27572-87. Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 0 тг
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |