|
|
|
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года № ҚР ДСМ-123
В соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости». 2. Признать утратившим силу приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 152 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой вод, расфасованной в емкости» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10734). 3. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить: 1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после официального опубликования; 3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан. 5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
«СОГЛАСОВАН» Министерство национальной экономики Республики Казахстан
Утвержден приказом Министр здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года № ҚР ДСМ - 123
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости»
Глава 1. Общие положения
1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости» (далее – Санитарные правила) разработаны в соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 (далее - Положение), и определяют санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости (далее - объекты), условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости. 2. Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к: 1) выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту, вводу в эксплуатацию, перепрофилированию, содержанию и эксплуатации объектов; 2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию; 3) условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости. 3. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения: 1) алкогольная продукция – пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением продукции, включенной в перечень, предусмотренный приложением № 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ТС 047/2018), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года № 98; 2) «передвижная грядка» – специальное оборудование для проращивания ячменя; 3) кега – емкость металлическая цилиндрическая или из других материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами, оборудованная специальным фитингом с герметически закрытой внутренней поверхностью; 4) купажные емкости – емкости для смешивания пищевой продукции в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава; 5) санитарная обработка – совокупность технологических приемов, обеспечивающих чистку, мытье и дезинфекцию помещений, оборудования, мебели, инструментов, инвентаря, посуды, внутрицеховой многооборотной упаковки, многооборотной транспортной упаковки, санитарной специальной одежды и индивидуальных средств защиты, транспортных средств, контейнеров и емкостей, используемых для перевозки пищевой продукции; 6) сатуратор – аппарат для насыщения жидкостей углекислым газом; 7) тонизирующие напитки – безалкогольные и алкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе; 8) технологическое оборудование – совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы производства; 9) солод – продукт пророщенных зерен злаков; 10) фитинг – приспособление, соединенное с трубкой подачи жидкости, достающее до дна кеги, дающее возможность промывать, наполнять и опорожнять кеги. 4. В настоящих Санитарных правилах термины, специально не определенные в настоящей главе, используются в значениях, установленных Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года № 45, техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года № 98, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769, техническими регламентами, действие которых распространяется на пищевую продукцию.
Глава 2. Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту, вводу в эксплуатацию, перепрофилированию, содержанию и эксплуатации объектов
5. Выбор земельного участка под строительство, проектирование, строительство новых, реконструкция, переоборудование, перепланировка и расширение существующих объектов, ремонт, ввод в эксплуатацию и перепрофилирование объектов определяются в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункту 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства), осуществляются в соответствии со статьей 46 Кодекса, санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ-36 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22673) (далее – Приказ № ҚР ДСМ-36), санитарными правилами, гигиеническими нормативами, утверждаемыми согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения, техническими регламентами и едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам) Евразийского экономического союза (далее – документы нормирования). 6. Набор и площади помещений объектов малой мощности по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, определяются с учетом мощности объекта, технологического процесса производства продукции, используемых продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, технологического оборудования, средств механизации, способа упаковки и укупоривания, используемого типоразмера упаковки. На объектах малой мощности по производству безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости, допускается размещение и ведение технологических процессов производства продукции, с соблюдением их последовательности и поточности в одном помещении с выделением отдельных функциональных зон (участков) при условии соблюдения процедур безопасности продукции при ее производстве, предъявляемых в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2011. 7. Проведение текущего и капитального ремонта помещений, зданий и сооружений объектов осуществляется в соответствии с требованиями технологических процессов, государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, с периодичностью, устанавливаемой хозяйствующим субъектом в рамках производственного контроля. 8. Содержание и эксплуатация помещений, зданий, сооружений, оборудования объектов, сбор, хранение и транспортировка отходов производства и потребления, осуществление производственного контроля, условия труда, бытового обслуживания, медицинского обеспечения и гигиенического обучения персонала объектов осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011, Приказа № ҚР ДСМ-36 и документов нормирования. 9. Эксплуатация объектов осуществляется при соблюдении настоящих Санитарных правил в соответствии со статьями 19, 20, 24 и 46 Кодекса, статьей 17 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях». Действующие объекты подлежат присвоению учетного номера объекта производства пищевой продукции в соответствии с документами нормирования. 10. Допустимые уровни физических факторов на рабочих местах в помещениях, у оборудования (микроклимата, освещенности, шума, вибрации, инфра- и ультразвука, ионизирующих и не ионизирующих излучений), содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, окружающей среды (почве) обеспечиваются в соответствии с Гигиеническими нормативами к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, и к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, к обеспечению радиационной безопасности, безопасности окружающей среды (почве), утверждаемыми в соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения, и документами нормирования. 11. Для очистки, мытья, дезинфекции мебели, оборудования, инвентаря, посуды, многооборотной транспортной упаковки (тары), помещений, дезинсекции, дератизации помещений объекта, грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, емкостей, используемых для транспортировки пищевой продукции, используются чистящие, моющие, дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства, разрешенные к применению и включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации Евразийского Экономического Союза (далее - Союз). Средства используются в соответствии с инструкциями по применению, при наличии маркировки, товаросопроводительной документации, обеспечивающей их прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающих безопасность (свидетельство о государственной регистрации Союза). Хранение средств осуществляется в специально выделенных местах, плотно закрытыми в упаковке изготовителя с соблюдением условий хранения, установленных изготовителем, изолированно от пищевой продукции. Исключается их попадание в пищевую продукцию.
Глава 3. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию
12. Объекты обеспечиваются водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, освещением, вентиляцией и кондиционированием в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, технического регламента ТР ТС 021/2011, Приказу № ҚР ДСМ-36 и документов нормирования, в соответствии с технологическими процессами производства продукции, условиями хранения сырья, пищевой продукции, вспомогательных материалов. Допускается отсутствие водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в складских помещениях для хранения нескоропортящейся пищевой продукции, находящейся в транспортной упаковке, сырья и вспомогательных материалов, при условии соблюдения условий хранения, установленных их изготовителем, указанных в маркировке или в товаросопроводительных документах на продукцию, и создании условий труда для обслуживающего персонала. 13. Добыча подземной воды в качестве сырья для производства питьевой воды, расфасованной в емкости, осуществляется на месторождениях (участках) подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии установленных зон санитарной охраны с соответствующим их устройством. 14. На территории, непосредственно прилегающей к источнику водоснабжения (включая скважину), предусматривается обеспечение мер для предупреждения загрязнения воды при ее извлечении (сборе). На объектах исключается доступ для посторонних лиц на территорию, непосредственно прилегающую к источнику водоснабжения, обеспечивается установка соответствующих устройств (например, заграждений) или строительства сооружений. На этой территории не допускается любая деятельность, не связанная с извлечением (сбором) воды. 15. На объектах для хранения резерва воды на производственные, хозяйственно-питьевые цели и на период прекращения подачи воды, в зависимости от мощности и процесса производства пищевой продукции, предусматриваются накопительные резервуары, оборудованные устройствами для отбора проб воды на исследование и вспомогательными устройствами (скобы, лестницы, люки, трапы для стока воды). Помещения, в которых установлены резервуары для запасной воды, изолируются, пломбируются и содержатся в чистоте. 16. Люки резервуаров для запаса питьевой воды закрываются на замок, пломбируются, на резервуары наносится различительная маркировка. Рециркуляция воды производится каждые 48 часов (далее – ч), для хранения воды, поступающей на розлив – 24 ч. Механическая очистка и дезинфекция резервуаров проводится с периодичностью установленной изготовителем в рамках производственного контроля для обеспечения безопасности производимой пищевой продукции, с обеспечением ведения и хранения учетной документации на бумажных и (или) электронных носителях информации. 17. Обеспечение водой, используемой в процессе производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 и санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утверждаемых согласно подпункта 132-1) пункта 16 Положения. На объектах для производства алкогольной продукции используется вода, соответствующая требованиям, предусмотренным техническим регламентом ТР ЕАЭС 047/2018. Для производства питьевой воды, расфасованной в емкости, обеспечивается использование воды, соответствующей требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017. 18. Не допускается использование рециркуляции воздуха для систем воздушного теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях спиртоприемных и спиртоотпускных отделений, отделений спиртованных настоев, складов сахара, аммиачных и углекислотных компрессорных, дробильных, сульфитационных отделений, осмолочных цехов. 19. Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции углекислотных компрессорных отделений, цехов брожения и дображивания располагаются в нижней части помещения на высоте 0,2 метров (далее – м) от пола, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных компрессорных установок в верхней и нижней зонах помещений. 20. Транспортное оборудование подработочных цехов спиртовых, пивоваренных производств, в связи с пылевыделением, герметизируются или заключаются в закрытые кожухи, снабженные пылеулавливающими и пылеотсасывающими устройствами. Завальные ямы и бункеры оборудуются местной вытяжной вентиляцией.
Глава 4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости
21. Организация процессов производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости (далее - продукция) обеспечивается изготовителем, независимо от мощности объекта, в соответствии с требованиями технических регламентов ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 047/2018, ТР ЕАЭС 044/2017, Приказа № ҚР ДСМ-36, технических регламентов, действие которых распространяется на пищевую продукцию, и настоящих Санитарных правил. 22. Производство продукции осуществляется в производственных помещениях, с использованием технологического оборудования и инвентаря в процессе производства, обеспечением условий хранения и удаления отходов ее производства, в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011, Приказа № ҚР ДСМ-36. 23. Все процессы приема, переработки (обработки) сырья, производства, расфасовки (розлива), хранения, транспортировки, и реализации продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции независимо от мощности объекта, проводятся в условиях, предотвращающих их от загрязнения и порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ (в том числе металлические, деревянные предметы, пластик, стекло). При производстве продукции обеспечивается последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающие ее безопасность (химическую, биологическую и физическую), исключающие загрязнение продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции. 24. Продукция нового вида и специализированная пищевая продукция допускаются к производству, хранению, перевозке (транспортировке) и реализации после ее государственной регистрации в соответствии требованиями, предусмотренными статьями 19 и 22 Кодекса, техническим регламентом ТР ТС 021/2011 и документами нормирования. 25. Производство специализированной пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни (безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости) допускается только в специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях. Розлив питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом для розлива питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, не допускается использовать производственные линии, предназначенные для производства напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии подвергаются мойке и дезинфекции. 26. При производстве продукции используется сырье, соответствующее требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов, действие которых распространяется на пищевую продукцию, а также в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации и (или) технической документации изготовителя продукции. При производстве продукции используются пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты, технологические вспомогательные средства, определенные техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58, соответствующие его требованиям. При производстве алкогольной продукции допускается использование пищевых добавок, определенных техническими регламентами ТР ТС 029/2012 и ТР ЕАЭС 047/2018. Допускается наличие в алкогольной продукции натуральных ароматизаторов (натуральных вкусоароматических веществ и препаратов), определенных техническим регламентом ТР ТС 029/2012. 27. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного (пищевого) сырья, на объекты осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, обеспечивающей ее прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающих ее безопасность, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на объекты не принимаются. 28. Пораженное вредителями продовольственное (пищевое) сырье или полуфабрикаты изолируются и пересортировываются. Отсортированное сырье допускается в переработку, пораженное сырье подлежит утилизации. 29. Для расфасовки (розлива) продукции применяется упаковка (укупорочные средства), обеспечивающая ее безопасность и сохранение потребительских свойств продукции при обращении ее в течение срока годности и соответствующая требованиям технических регламентов ТР ТС 005/2011, ТР ЕАЭС 044/2017, ТР ЕАЭС 047/2018. В производстве используются способы упаковки и укупоривания, типы упаковки, укупорочных средств, обеспечивающие герметичность потребительской упаковки и сохранность потребительских свойств продукции в течение срока годности при соблюдении условий хранения. Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для готовой продукции используются в производстве с однородной, прозрачной, гладкой поверхностью, без видимых дефектов, поврежденного венчика, царапин, посторонних включений, пузырьков, наплывов или постороннего запаха, при их наличии – отбраковываются. Упаковка, укупорочные средства для готовой продукции перед розливом, стеклянные бутылки перед загрузкой в ванны бутыломоечных машин подвергаются бракеражу. Упаковка, укупорочные средства поступают на объект и на линию розлива в герметичной упаковке, в чистом сухом виде, подлежат до розлива предварительному ополаскиванию, предусмотренному на технологической линии. Упаковка, укупорочные средства, поступающие в негерметичной упаковке, подлежат мойке с последующим ополаскиванием. 30. Мойка упаковки (вручную или в бутыломоечных машинах), дезинфекция проводится с применением моющих, дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, в соответствии с прилагаемой инструкцией применению. Бутылки ополаскиваются под давлением не менее 1,5 атмосфер (далее – атм). Для обработки (обеззараживания) упаковки и укупорочных средств применяются способы обработки, включая ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание), разрешенные к применению. 31. Вымытая упаковка (включая стеклянные бутылки) подвергается контролю на световом экране или автоматическими инспекторами, недостаточно вымытая возвращается на повторную мойку. Кислотно-щелочную мойку посуды проводят в изолированном помещении, в специальных моечных ваннах или машинах. 32. Очистка и обеззараживание бутыломоечных машин проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации. После сброса моющего раствора в систему водоотведения моечные ванны очищаются от остатков этикеток, стекла и мусора. Внутренняя поверхность моечных ванн подвергается санитарной обработке с проведением дезинфекции. Вымытые ванны заполняются новым моющим раствором. 33. За режимом работы бутыломоечных машин устанавливается технический и производственный лабораторный контроль, результаты которого регистрируются в учетной документации объекта. 34. Для сбора отходов производства, в том числе разбитого стекла, предусматриваются отдельные от контейнеров для сбора отходов потребления специальные контейнера (бункер), освобождение которых проводят самотеком непосредственно в кузов машины. 35. Укупорочные средства подаются в производственный цех в закрытой упаковке – внутреннем полимерном вкладыше (мешок, пакет) транспортной упаковки, которая вскрывается непосредственно перед загрузкой колпачков в бункер укупорочного автомата. Не допускается прием укупорочных средств в поврежденной упаковке. Укупорочные средства хранятся в условиях, указанных на маркировке и согласно спецификациям изготовителей. 36. Укупоренная потребительская и транспортная упаковка (включая бутылки, бутыли) контролируется на уровень наполнения, состояние укупорки укупорочными средствами (пробки) и отсутствие посторонних включений. Проверка производится на розливе и в экспедиции. 37. Контроль за режимом работы бутыломоечных машин осуществляется с периодичностью, установленной изготовителем в рамках производственного контроля (температура, содержание щелочи). 38. Фильтры для воды, сетки бутыломоечных машин подвергаются очистке и промыванию по мере загрязнения и с периодичностью, установленной изготовителем в рамках производственного контроля. Образующаяся на спускных трубопроводах и других частях машины накипь удаляется механическим или химическим путем. 39. Потребительская и транспортная упаковка с продукцией после укупорки подвергаются визуальному контролю на бракеражных автоматах. 40. Потребительская упаковка (включая бутылки) с продукцией, прошедшие через укупорочный автомат и оставшиеся не укупоренными, освобождают от содержимого и отправляют на повторную мойку. 41. При остановке производства (в том числе во время обеденного перерыва) не допускается оставлять не укупоренную потребительскую упаковку (бутылки) с продукцией перед укупорочным автоматом. 42. В случае обнаружения в готовой продукции посторонних включений, вся партия, находящаяся на линии розлива, подвергается повторному бракеражу. 43. Стеклобой, получаемый в процессе работы, собирается в специальные закрывающиеся контейнеры (бункеры), освобождаемые по мере заполнения. По окончании работы контейнеры (бункеры) удаляются из производства в специально отведенные места на территории объекта. 44. При ручной мойке потребительской упаковки (бутылок) вода в моечных ваннах меняется по мере загрязнения и с периодичностью, установленной изготовителем в рамках производственного контроля. По окончании смены, моечные ванны подвергаются санитарной обработке с проведением дезинфекции. 45. Для мойки цистерн по транспортировке безалкогольной продукции (включая квас, морс) оборудуется эстакада с подводкой холодной, горячей воды и пара. 46. Автоцистерны перед наполнением подвергаются санитарной обработке: очищаются от осадка щетками, промываются проточной водой, пропариваются в течение 5-6 минут (далее – мин) при закрытом люке. Люки емкостей для производства, хранения и транспортировки кваса обеспечивают возможность промывки внутренних поверхностей обслуживающим персоналом механическими щетками изнутри. 47. Бочки, кеги перед розливом подвергаются санитарной обработке: промываются холодной водой, обрабатываются моющими, дезинфицирующими средствами (в зависимости от специфики производства, вида продукции) в соответствии с инструкцией по применению, продуваются воздухом, затем ополаскиваются горячей водой и обрабатываются паром. 48. Для мойки и дезинфекции современного высокопроизводительного оборудования используются станции централизованной мойки закрытого типа, работающие в соответствии с установленной программой мойки, за исключением объектов малой мощности, не имеющих данного оборудования. 49. Упаковка из полимерных материалов, поступающая в негерметичной упаковке, перед применением подлежит мойке с последующим ополаскиванием. 50. Укупорочные средства перед направлением на линию разлива винодельческой, пивоваренной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости, обрабатываются с использованием способов обработки, разрешенных к применению, и (или) дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению, в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению. 51. На объектах не допускается: 1) разлив продукции в грязную и деформированную, с явными признаками боя потребительскую упаковку; 2) хранение, транспортировка и реализация продукции в грязной и деформированной, с явными признаками боя, с поврежденной укупоркой упаковке, имеющей общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин, продукции, для которой предусмотрено нормативными документами по стандартизации и (или) технической документацией на конкретный вид продукции); 3) повторное использование для розлива и хранения продукции (безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости) упаковки одноразового использования, упаковки из синтетических материалов и поликарбоната, за исключением упаковки, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, разрешенных к применению; 4) использование упаковки (укупорочных средств), изготовленных из материалов, не предназначенных для контакта с пищевой продукцией; 5) наличие остатков клея и загрязнения на упаковке, укупорочных средствах и этикетках. Продукция, указанная в подпункте 2) настоящего пункта, а также продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе продукция с истекшими сроками годности, до принятия решения органами государственного ветеринарно-санитарного контроля по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, либо изготовителем продукции о возможности использования такой продукции, переработки, утилизации либо уничтожении и до проведения переработки, утилизации либо уничтожения, хранится на объекте при соблюдении условий, исключающих возможность доступа к ней, и подлежит учету. Хранение такой продукции обеспечивается отдельно с указанием надписи «Не подлежит реализации» в складских помещениях (зонах, участках), на территории объекта в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации и (или) технической документации изготовителя на продукцию и условиями хранения, установленными изготовителем, указанными в маркировке или в товаросопроводительных документах на продукцию. Данная надпись наносится с учетом контраста между цветами фона и надписи с обеспечением возможности прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (включая очки, контактные линзы). При невозможности выделения отдельного складского помещения для такой продукции, допускается ее размещение в одном помещении с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией, в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие ее соприкосновение с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции. 52. При производстве продукции обеспечивается нанесение на упаковку информацию о продукции. Маркировка продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881, технических регламентов ТР ЕАЭС 044/2017, ТР ЕАЭС 047/2018. 53. Хранение продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции (включая готовую продукцию) производится раздельно с учетом специфики хранения конкретного вида продукции, технологического процесса производства продукции, в соответствии с установленными к ним требованиями нормативных документов по стандартизации и (или) технической документации на конкретный вид продукции. Каждая партия сырья при поступлении на объект подвергается входному контролю в рамках производственного контроля. 54. Процессы хранения продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции (включая готовую продукцию), обеспечиваются в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011, Приказа № ҚР ДСМ-36, при соблюдении условий хранения и сроков годности продукции, установленными изготовителем в технической документации на продукцию, и указанными на маркировке. Условия хранения и сроки годности готовой продукции для обеспечения ее безопасности определяются изготовителем в соответствии со статьями 46 и 47 Кодекса, требованиями главы 6 Приказа № ҚР ДСМ-36. Для контроля соблюдения температурно-влажностного режима холодильное оборудование, холодильные камеры оснащаются термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения пищевой продукции, а складские помещения для хранения нескоропортящейся пищевой продукции, сыпучей продукции, плодоовощной продукции оснащаются средствами измерения температуры и влажности. Для контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем, проводится ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании, холодильных камерах и складских помещениях, с регистрацией в учетной документации объекта на бумажных и (или) электронных носителях информации.
Глава 5. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям производства и хранения алкогольной продукции
55. Производство алкогольной продукции осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», техническими регламентами ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 047/2018, Приказом № ҚР ДСМ-36 и настоящими Санитарными правилами. 56. Для производства алкогольной продукции применяется этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья. Для производства этилового спирта используется пищевое сырье, разрешенное к применению согласно техническому регламенту ТР ЕАЭС 047/2018. 57. Устройство и эксплуатация хранилищ для этилового спирта и резервуаров обеспечивается в соответствии со следующими санитарно-эпидемиологическими требованиями:
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |